Resumen:
La PTAR (Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Lodos Activados) de ALPINA S.A empresa dedicada a la producción de lácteos y derivados, ha presentado serios inconvenientes relacionados con el tratamiento de residuos, debido a los procesos de desinfección y sanitización, que generan condiciones químicas inadecuadas en el desarrollo microbial requerido en la degradación. En este trabajo, modalidad de pasantía, se evaluó la procedencia de los cambios en las condiciones químicas del afluente, encontrándose amplia variabilidad en los enjuagues correspondientes a los lavados realizados en las dependencias de calidad y producción, con un aporte significativo de alcalinidad en este.
Posteriormente se efectuó un diagnóstico de las características químicas del afluente, a partir de ensayos experimentales apoyados en los protocolos de la empresa, revelando que se generan residuos fácilmente degradables y otros tóxicos, que necesitan de microorganismos aclimatados para conseguir una biodegradación óptima. La evaluación de las condiciones y el diágnostico se hicieron en un periodo de seis semanas.
Se realizaron pruebas de neutralización en la zona de desbaste (trampa de grasas) por un periodo de cuatro semanas, con diferentes ácidos que contribuyen en la disminución del pH. De los ácidos ensayados, el ácido sulfúrico resultó el más adecuado, porque además aporta azufre, nutriente requerido por los microorganismos para la biodegradación de residuos en la PTAR.
Las recomendaciones del uso de este ácido y las cantidades necesarias, según el volumen de aguas residuales industriales generadas en la planta fueron consignadas en un Manual de Procedimientos Operativos Estandar (POE), que servirá como apoyo a los operarios en los procesos de lavado y encargados del buen funcionamiento de la PTAR.
A los resultados obtenidos se les aplicó un tratamiento estadístico mediante el paquete SPSS versión 11.5, sometiendo los datos inicialmente a pruebas de normalidad, luego se aplicaron pruebas no paramétricas y en algunos casos paramétricas.