En el municipio de Patía (82 kilómetros al sur de Popayán) el totumo tiene un valor tanto cultural como económico para la gran mayoría de sus habitantes. El fruto del totumo (Crescentia cujete L) es recolectado, cocinado y una vez seco, es utilizado generalmente como recipiente para envasar dulce de leche, aprovechándose para el sostenimiento económico de las familias de la región. En los últimos años, este uso ha sido reemplazado por recipientes de madera y de plástico por lo que el aprovechamiento económico del totumo ha disminuido. La pulpa es usada tradicionalmente para el tratamiento del cáncer del cuello uterino, propiedad que ha sido estudiada mediante la determinación del efecto antiproliferativo y apoptótico del extracto en linfocitos humanos cultivados in vitro con resultados satisfactorios. Este trabajo busca determinar un potencial valor agregado como antioxidante, reafirmando el conocimiento empírico que se tiene del totumo por parte de los médicos tradicionales de la región. Los estudios de la capacidad antioxidante del totumo desarrollados hasta el momento se han llevado a cabo utilizando el fruto completo y no especifican el uso de la pulpa, además siguen protocolos de extracción convencionales (Calentamiento a reflujo o Soxhlet), es decir, el tratamiento al que se somete la muestra es muy similar al que se usa en medicina tradicional generalmente mediante infusión, y también presenta una diferencia marcada en el protocolo de almacenamiento de las muestras ya que usan temperaturas de -20 °C hasta -80 °C, lo cual hace que se requieran equipos bastante costosos. En otras investigaciones, se menciona el uso de las partes aéreas de esta planta aunque no se especifica el uso de la pulpa, ni el proceso de extracción o protocolo seguido para las pruebas antioxidantes.
En este trabajo se llevó a cabo la determinación de la capacidad atrapadora de radicales libres mediante los métodos DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) y ABTS (2,2’- azinobis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfonato). La determinación del contenido total de fenoles mediante el método de Folin-Ciocalteu y la evaluación de la toxicidad mediante el método de la Artemia salina (A. salina)de los extractos etanólicos de dos tipos de muestras de la pulpa (una en fresco y otra sometida a un proceso de secado a 40 °C) encontrándose una diferencia marcada en los resultados obtenidos para la actividad antioxidante debido a los tratamientos de extracción siendo superior la actividad para el extracto de la muestra obtenida en fresco. En cuanto a la prueba de toxicidad no se encontró diferencia marcada en cuanto a los tratamientos de preparación de los extractos, ya que ambas muestras mostraron una toxicidad moderada respecto a la A. salina. Los resultados de los ensayos de evaluación de la capacidad atrapadora de radicales libres, contenido total de fenoles, y toxicidad frente a A. salina mostraron que los extractos en fresco son superiores a los de las muestras secas a 40 ° C.
In Patía municipality (82 kilometers to the south of Popayan) calabash tree (Crescentia cujete L) has a cultural and economic value to most of its inhabitants. This plant also has uses in popular medicine of the region. The fruit is harvested, cooked and once it is dried, it is used generally to pack a product obtained from milk which is a type of caramel called “manjarblanco” that serves as a financial support to the families of the region. In the last years the use of the fruit as packaging for the product mentioned above has been replaced for wood and plastic, hence the financial benefit that the families obtained from the fruit has decreased. The fruit’s pulp is used traditionally to treat cervical cancer, property that has been studied through the determination of the antiproliferative and apoptotic effect of the extract on human lymphocytes harvested in vitro with satisfying results. This work is looking to determine a potential added value, reaffirming the empirical knowledge about calabash tree thanks to popular medicine. Investigations that have been carried out about the determination calabash tree’s antioxidant capacity have been realized using the full fruit and they do not specified the use of the pulpa, besides they follow protocols of extraction that are conventional ones (reflux heating or Soxhlet), this is, the treatment to which the sample is submitted is very similar to the one that is use in traditional medicine generally through infusion. Another marked difference is the samples’ storage protocol because they use temperatures of -20 ºC or below (up to -80 ºC) which require very expensive equipment. Other studies mention the use of the aerials parts from this plant although it is not specified the use of the pulp, neither the extraction process nor the protocol followed for the antioxidant tests.
In this work was carried out the determination of the antioxidant activity (DPPH, ABTS) and the toxicity by brine shrimp Artemia salina (A. salina) method of the ethanolic extracts of two types of samples from calabash tree’s pulp (one fresh and another submitted to a drying process at 40 ° C) finding a marked difference in the results obtained for the antioxidant activity because of the treatments being superior the activity for the extract obtained from the fresh sample. About the toxicity test it was not found a marked difference with regard to the treatments because both samples showed a moderate toxicity regarding A. salina. The results from the assays of evaluation of antioxidant capacity, total phenol content and toxicity toward A. salina showed that all the fresh extracts are superior to the samples dried at 40 °C.