Repositorio Universidad del Cauca

Estudio del estado de fertilidad de suelos dedicados al cultivo de granadilla de quijos (Passiflora popenovii Killip) y del valor nutricional de esta variedad frutícola promisoria en el departamento del Cauca

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dc.contributor.author Bravo Castrillón, Gloria Yaneth
dc.date.accessioned 2023-05-30T19:15:14Z
dc.date.available 2023-05-30T19:15:14Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7333
dc.description.abstract La granadilla de quijos es considerada una especie frutícola promisoria en el departamento del Cauca, se considera una riqueza tanto a nivel económico como nutricional, se caracteriza por su agradable sabor dulce al paladar,se cultiva y produce solo en dos municipios del departamento del Cauca, Timbío y El Tambo, por esta razón es poca conocida a nivel nacional, y requiere de estudios de fertilidad de los suelos, y de la composición nutricional del fruto, para ser producida en mayor cantidad y en mejores condiciones para expandir el cultivo y aumentar la producción, además de mejorar el estándar de calidad del fruto, para ser exportado como fruto exótico. En este trabajo se realiza el estudio de fertilidad de los suelos donde se desarrollan los cultivos de la granadilla quijos en dos municipios productores del departamento del Cauca: El Tambo y Timbío. El estudio se realiza en las fincas donde se produce la mayor cantidad de granadilla ubicada en la vereda Santa María en Timbío, Chapas y Aires de occidente en El Tambo. Con el objetivo de conocer las condiciones precisas en las que se desarrolla el cultivo se realizan análisis físicos y químicos de los suelos de las fincas seleccionadas, y el estudio de la composición del fruto. En el desarrollo de este trabajo se encuentra que todos los suelos analizados presentan condiciones de humedad adecuada, textura franco arenosa, con porcentajes adecuados de arcillas, pero niveles de arenas altos, y porcentajes de limos bajos. La reacción del suelo es fuertemente acida en todos los suelos, presentan un alto contenido de N y K pero fuerte deficiencia de fósforo y de las bases de cambio, esto se ve reflejado en la clorosis de las plantas, así como en la vulnerabilidad del fruto al ataque de insectos como hormigas, chinches y larvas de mariposa. La granadilla es una importante fuente de hidratación, de fibra, de carbohidratos principalmente de azúcares sencillos reductores, con un importante aporte de calorías, con bajo contenido de grasa y un pH adecuado, además se demuestra que la composición nutricional no depende de la procedencia del fruto, sino del estado de maduración. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Fertilidad en_US
dc.subject Granadilla de Quijos en_US
dc.subject Passiflora popenovii en_US
dc.subject Suelos dedicados en_US
dc.title Estudio del estado de fertilidad de suelos dedicados al cultivo de granadilla de quijos (Passiflora popenovii Killip) y del valor nutricional de esta variedad frutícola promisoria en el departamento del Cauca en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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