Resumen:
Las zonas donde se extrae almidón de yuca se localizan principalmente en el norte del Departamento del Cauca, el cual aporta cerca del 80% de la producción nacional, esta actividad tuvo sus inicios hace aproximadamente 47 años como una actividad doméstica de toda la familia, especialmente de zonas rurales, las cuales con instrumentos rudimentarios y trabajo manual, extraían el almidón para abastecimiento propio o de una pequeña comunidad que lo utilizaban como ingrediente en la preparación de alimentos o comidas típicas. Con el pasar del tiempo la demanda de almidón de yuca aumentó por lo que se crearon nuevas microempresas en donde se introdujeron innovaciones mecánicas que aceleraron la capacidad productiva de las rallanderías, las cuales fomentaron el empleo, mejorándose con esto la economía de los habitantes de la región.
A pesar de los beneficios que ha traído esta empresa, el mal manejo de los recursos naturales, en especial del agua, ha propiciado un deterioro paulatino ya que todos los vertimientos de las 208 rallanderías concentradas al norte del Departamento del Cauca llegan al río Cauca a través de sus afluentes.
El estado actual de las corrientes de agua ha llevado a que se planteen diferentes estudios limnológicos tendientes a crear programas de recuperación del recurso agua; con este propósito, se realizó la evaluación de la quebrada Abejonales (municipio de Santander de Quilichao) para establecer sus niveles de alteración a través del análisis de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos, de parámetros físicoquímicos (pH, oxigeno, temperatura, turbiedad, DQO, entre otros.) y del análisis microbiológico, además se realizó un breve análisis cualitativo de la zona de influencia directa relacionada con los procesos de producción de almidón de yuca, el cual está basado en información secundaria obtenida de diferentes fuentes y por observación directa.