Resumen:
La leptina es una proteína de 16 kD secretada por el tejido adiposo, está involucrada en la regulación del apetito, balance energético, fertilidad, función inmune y es responsable de las proporciones de grasa intramuscular (marmoreo) en bovinos; es transcrita por el gen de la obesidad (gen leptina) en donde se han identificado algunas regiones altamente polimórficas, una de ellas, ubicada en el extremo 3` del gen, es el microsatélite ST (No. de acceso en GenBank: G18586); previas investigaciones, han demostrado que algunos alelos de este microsatélite están asociadas con los niveles de marmoreo en el músculo longissimus dorsi determinando en parte el grado de calidad de la carne bovina.
En este trabajo se determinó el polimorfismo para la región que flanquea el extremo 3` del gen leptina utilizando el microsatélite ST (G18586) en 159 animales de la raza bovina criolla colombiana Hartón del Valle (88 Hembras y 71 machos). Se encontraron tres alelos diferentes para dicho marcador (135, 144 y 147) siendo el alelo 144 el de mayor frecuencia (0.472); se detectaron 5 genotipos dos homocigotos y tres heterocigotos; la población analizada se encontró en equilibrio de Hardy-Weinberg, el sexo de los animales no se asoció significativamente (p > 0.05) con los genotipos encontrados.
Este polimorfismo en el gen, puede traer muchas ventajas en la selección asistida por marcadores moleculares a la hora de seleccionar animales con buenas proporciones de marmoreo en la carne.