Resumen:
Este trabajo se realizó en la vereda Antón Moreno municipio de Sotará
Departamento del Cuca; la metodología utilizada fue la investigación acción
participativa, realizada con la comunidad, teniendo desarrollo operativo lógico, y
crítico del mismo.
En el trabajo se pudo establecer que el mayor consumo de alimentos de la
comunidad son los carbohidratos, en poca cantidad las proteínas y en mínima los
reguladores, lo que afecta principalmente a la población infantil; según la
valoración nutricional, se pudo observar signos de desnutrición, retraso en el
crecimiento, cabello decolorado, débil y bajo de peso.
Para contribuir al mejoramiento de la seguridad alimentaria se planteó la
instalación de huertas agroecológicas, con las familias en situación de
desplazamiento, donde se sembraron hortalizas y verduras como: acelga, ají,
arveja, apio, ahuyama, brócoli, cebolla larga, cebolleta, cilantro, col, coliflor, fríjol,
habichuela, lechuga, lechuga batavia, orégano, pepino, perejil, pimentón, rábano,
remolacha, repollo, tomate, tomillo, zanahoria Y otras especies como yuca,
guandul, arracacha, aromáticas y condimentarías.
Durante el proceso se dictaron cuatro talleres: Preparación del terreno humano,
material y social, fertilidad base para el desarrollo humano y el crecimiento
vegetal, relaciones de equilibrio agroecológico y humano, recuperar nuestras
semillas y comidas naturales es la clave para una vida sana y digna.
Se complementó con visitas técnicas de asesorías, recomendaciones individuales
para su desarrollo y producción.
Con este trabajo se logró mejorar las condiciones psicoafectivas y socio culturales
de las familias, mediante el fortalecimiento de los lazos de vecindad y la
recuperación de saberes.
El aporte del estudio generó una rotación de cultivos para una programación de
siembras constantes que contribuirán a la seguridad alimentaria de las familias
participantes y como sistema multiplicador para toda la vereda.