Durante este trabajo se realizó una caracterización de las asociaciones
presentes en cultivos con y sin manejo de sombra y en presencia y ausencia
de hormigas. Durante siete meses se observó y cuantificó el comportamiento
de las hormigas y de otros insectos asociados a estas en el follaje de cafetos,
en las fincas Alto del Paraíso y Angélica, ubicadas en el corregimiento de
Pescador, municipio de Caldono, Cauca. El experimento consistió en tomar
aleatoriamente 45 árbustos de café y dentro de estos seleccionar dos ramas,
una de ellas era aislada del paso de hormigas e insectos caminadores
usando un pegante en la base (Tanglefoot®). Las evaluaciones se realizaron
cada 15 días durante siete meses. Se pudo observar 119 interacciones que
involucraron 31 especies de hormigas distribuidas en 7 subfamilias:
Myrmicinae, Formicinae, Dolichoderinae, Pseudomyrmecinae, Ecitoninae,
Ponerinae y Ectatomminae y 38 morfoespecies de otros insectos
distribuidos en 6 ordenes: Blattaria, Dermaptera, Orthoptera, Hemiptera
(Heteroptera, Stenorrhyncha, Auchenorrhyncha), Neuroptera, Coleoptera e
Hymenoptera y 24 familias. Al realizar una prueba de Kolmogorov-Smirnov
se determinó la normalidad de los datos de riqueza y con una Anova
univariante se encontraron diferencias significativas en las especies de
insectos y de asociaciones, entre los cultivos, siendo mayor en el cultivo con
sombra. Las interacciones mutualistas facultativas (32,31%) fueron
predominantes, seguidas muy de cerca por la comensalistas (30,26%), en
donde las especies de hormigas con mayor porcentaje de asociaciones
fueron Linepithema sp1 (32,12%), Brachymyrmex heeri (12,41%),
Wasmannia auropunctata (6,57%). Los insectos que más interactuaron con
hormigas fueron Hemipteros con 52,94% y Coleóptera con 26,89%. Se
concluyó que existe una mayor riqueza de insectos y asociaciones entre
hormigas en los cafetales con manejo de sombra a diferencia de aquellos sin sombra, la complejidad estructural de estos agroecosistemas hace posible un
mayor número de hábitats y microhábitas para la existencia de esta
biodiversidad asociada, que puede prestar servicios ambientales poco
valorados pero que debe ser entendida para buscar su adecuado manejo.
During this study, a characterization of ant-insect associations in coffee
plantations with and without shade was carried out. Ant behavior and
associations with other insects were observed during seven months at farms
in Alto del Paraíso y Angélica, located at el Pescador, Caldono municipality,
Cauca Department, Colombia. The experiment consisted of 45 randomly
chosen coffee bushes, in each of which two branches were selected, one of
them was isolated from ants using Tanglefoot (GrandRapids MI®), and the
other one as control. The evaluations were carried out every 15 days during
seven months. Observations totaled 119 interactions that involved 31 ant
species of distributed in 7 subfamilies: Myrmicinae, Formicinae,
Dolichoderinae, Pseudomyrmecinae, Ecitoninae, Ponerinae and
Ectatomminae and 38 morfoespecies of other insects distributed in 6 order:
Blattaria, Dermaptera, Orthoptera, Hemiptera (Heteroptera, Stenorrhyncha,
Auchenorrhyncha), Neuroptera, Coleoptera and Hymenoptera distributed in
24 families. When carrying out a test of Kolmogorov - Smirnov the normality
of data of those was determined, Shaded coffee were richer and an the
Anova test was significant for differences in species richness and insects
associations. Mutualist interactions were predominant (32,31%), very of
followed by the mutual ones of for closely (30,26%), species of those of
where of in of Alcalde percentage of cheat of ants of Linepithema sp.1
exhibited the highest number of associations (32,12%), followed by
Brachymyrmex heeri (12,41%), and Wasmannia auropunctata (6,57%).
Homipterans associated in 52,94% of the cases, and Coleóptera in 26,89%. It
was concluded that the highest richness and associations occured in shaded
coffee plantations and that the structural complexity of these agroecosistemas
makes possible a highest number of habitats and microhábitas for this associated biodiversity which might provide environmental services little
valued yet.