Resumen:
En los últimos años se ha incrementado el interés de mercados Nacionales e
Internacionales por las plantas aromáticas, condimentarias y medicinales, ya que
estas especies pueden usarse como condimento, infusiones alimenticias o
medicinales; además es importante recalcar que existe una creciente preferencia
de los consumidores por preservar su salud con la utilización de estos productos
especialmente si su producción es orgánica. Actualmente se avanza hacia una
cultura de vida más sana y natural, y en este camino se comprueba una tendencia
ascendente al retomar el uso de las plantas aromáticas y medicinales, así como
también de sus derivados.
Para la realización de esta guía se ha empleado información basada en la
experiencia de los autores, así como en la información proporcionada en
documentos tales como los “Lineamientos para la aplicación y certificación de
Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo en los sistemas de producción de frutas y
hortalizas para su consumo humano” de la Secretaría de Agricultura, donde se
establecen el conjunto de prácticas referidas que representan la condición higiénica de estos productos o contaminarlos con elementos que pueden
representar un peligro para la salud.