Resumen:
Esta práctica social se realizó para propender por el mejoramiento de la seguridad
alimentaria y la estabilidad socioeconómica de 59 familias en situación de
desplazamiento y/o vulnerables ubicadas en el municipio de Popayán, mediante la
creación y/o fortalecimiento de emprendimientos productivos asociativos y el
establecimiento de Sistemas Agropecuarios de Autoconsumo. Se desarrolló en tres
fases: en la primera fase se identificaron y seleccionaron los beneficiarios mediante
recopilación de información de línea base y realización de encuestas a la población
potencial. En la segunda fase se socializó el proyecto a los beneficiarios, se identificaron
las posibles articulaciones con instituciones y/o entidades vinculadas al sector
agropecuario y se definieron las líneas productivas. En la tercera fase se diseñaron y
establecieron los sistemas agropecuarios productivos, se realizaron talleres de
capacitación compra y entrega de materiales e insumos, preparación de terrenos y
siembra de hortalizas, se construyeron y adecuaron las unidades productivas, se entrego
herramientas insumos y pie de cría (pollo de engorde, gallina ponedora, conejos) para
dar inicio a los procesos productivos de cada especie, se realizaron visitas periódicas de
monitoreo y asistencia técnica a cada uno de los sistemas productivos.
Con este trabajo se logró incrementar la seguridad alimentaria y la estabilidad
socioeconómica de 59 familias en situación de desplazamiento y vulnerabilidad asentadas
en el municipio de Popayán Cauca.