Resumen:
Se realizó la evaluación de diferentes formulaciones de compostaje a partir de residuos de
cosecha de tomate (Solanum lycopersicum), utilizando cuatro tratamientos T1: cal
dolomita del 24%, T2: microorganismos eficientes (E.M.), T3: combinación de E.M. con cal
dolomita y T4: compostaje tradicional, que sirvió como referente para las formulaciones
mencionadas. Las composteras fueron de 1m3, construidas en guadua y bajo cubierta
plástica tipo invernadero. Se tomaron muestras del abono a los 8, 40, 48 y 56 días, las
cuales se enviaron al laboratorio. Se registraron datos dos veces por semana de
temperatura interna de cada pila, humedad y temperatura ambiente, adicionalmente se
realizó un volteo cada semana; los resultados de laboratorio se analizaron
estadísticamente y se determinó la formulación con mejor comportamiento en cuanto a
pH, capacidad de intercambio catiónico, materia orgánica, y contenido de nutrientes.
El análisis de varianza mostró que no hay diferencias significativas entre tratamientos ni
repeticiones (p>0,05); pero se presentan variaciones en los valores para el T2 en
variables como: pH, materia orgánica, CICe, porcentajes de N, P, K, Ca, Mg, ppm de Fe,
Mn y mg/kg de Cu y B, en algunos casos con valores muy cercanos a la norma NTC
5167, a pesar de no incluir fuentes alternas de nitrógeno que mejoran el proceso de
compostaje y el producto que de este se obtiene. Simultáneamente se realizaron análisis
de costos para cada una de las formulaciones, en donde se puede optar por cualquiera de
los abonos obtenidos en cada tratamiento. De manera adicional se hallaron correlaciones
positivas entre las variables estudiadas y los parámetros ambientales.