Resumen:
La importancia del trabajo radica en entender mediante los estudios celulares y moleculares, los posibles procesos metabólicos o estructurales que dificultan la germinación de esta especie.
Inicialmente se realizó la caracterización micromorfológica, histológica e
histoquímica, por medio de las técnica de microscopia de barrio SEM, inclusión en
parafina y tinciones histoquímicas como shiff, safranina, fast green, tinción de yodo
y sudan III, respectivamente; Posteriormente la cualificación y cuantificación a
nivel molecular de los componentes de semilla tales como lípidos, proteínas,
proteínas totales y azúcares, por medio de técnicas como la electroforesis,
cromatografía de gases y espectroscopia, para una mejor interpretación de
eventos metabólicos implicados en los procesos de germinación, y finalmente se
obtuvieron resultados que puedan contribuir a nivel académico y científico para
lograr la masificación del cultivo y posteriores investigaciones en el campo
Medicinal, Molecular, entre otros. Debido a que a nivel bibliográfico es mínima la
literatura que se puede encontrar, en cuanto a investigaciones a nivel fisiológico,
estructural y medicinal, en esta especie nativa del país.