Repositorio Universidad del Cauca

Alternativa para el mejoramiento de la línea de producción de la planta de procesamiento de café aromo del municipio de Miranda - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Urbano Granada, Jesús Felipe
dc.contributor.author Velasco Arias, Hans Steven
dc.date.accessioned 2023-08-16T15:10:53Z
dc.date.available 2023-08-16T15:10:53Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7686
dc.description.abstract Por sus cualidades aromáticas, el café es susceptible de contaminación durante el procesamiento, lo que deriva en la pérdida de la calidad e inocuidad y los consecuentes riesgos para la salud de los consumidores. Para la planta de procesamiento de café del municipio de Miranda, Cauca, se elaboró una propuesta de mejoramiento de procesos dirigida a conservar la calidad y a elaborar un producto inocuo y seguro; para ello se realizaron varias visitas a las instalaciones de la empresa, con el fin de verificar el grado de cumplimiento de las disposiciones de la Resolución 2674 de 2013 por medio de una lista de chequeo y se colectó evidencia fotográfica de la planta de procesamiento. El análisis de estos datos permitió realizar un diagnóstico de la situación actual de la factoría, que evidenció falencias en algunos procesos, las cuales se reflejan con mayor énfasis en los ítems de aseguramiento y control de la calidad del producto (21,4%) y Saneamiento (0%). Otros aspectos con bajo rendimiento fueron los referentes al Personal manipulador de alimentos (39,3%), el Almacenamiento, distribución, transporte y comercialización del producto (55%) y Equipos y utensilios utilizados (60%). Se concluyó que los procesos de manufactura de la empresa tienen oportunidades de mejora, en las que la redistribución del área de procesamiento y la elaboración de planes de saneamiento, se consolidan como las más importantes al favorecer ambientes de trabajo seguros y agradables para los trabajadores spa
dc.language.iso spa
dc.subject Café spa
dc.subject Diseño de planta spa
dc.subject Layout eng
dc.subject Diagrama de proceso spa
dc.title Alternativa para el mejoramiento de la línea de producción de la planta de procesamiento de café aromo del municipio de Miranda - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta