Resumen:
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la composición química del
aceite esencial de Hyptis melissoides (Mastranto de Juanambú) determinar la
efectividad antimicrobiana contra Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus
mediante el método de antibiograma y microdilución.
El aceite esencial se obtuvo a partir de 1.341.20g de muestra seca mediante un
sistema de hidrodestilación con arrastre de vapor de agua a temperatura y presión
controlada, obteniéndose un rendimiento total de 0.22 % v/p. Se realizó un análisis
de Cromatografía de Gases /Espectrometría de Masas (CG/EM) en cuyo
cromatograma se identificaron compuestos como terpenos, esteres y Ester
cíclicos.
Se determinó la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial mediante los
métodos antibiograma y microdilución en caldo, mostrando un resultado
estadísticamente significativo respecto a su actividad, frente a las cepas de
importancia clínica Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus. La capacidad de
H. melissoides para inhibir el crecimiento de las bacterias probablemente radica en
la alteración de membranas mediante 3 posibles vías: aumentando la
permeabilidad de la membrana a iones pequeños, afectando la estabilidad
estructural de la membrana y desestabilizando el empaquetamiento de la bicapa
lipídica, cualquiera de estos 3 efectos produce la muerte de células bacterianas.
Puesto que los terpenos que se encontrarón en Hyptis melissoides podrían afectar a
las bacterias mediante estas posibles vías. La composición química del aceite
esencial de Hyptis melissoides posiciona a esta especie vegetal como un
prometedor antioxidante natural y como agente antibacteriano.