Repositorio Universidad del Cauca

Caracterización del aceite esencial de Hyptis melissoides (Kunth, 1891) mediante cromatografía de gases-masas y evaluación de su potencial antimicrobiano en Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus

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dc.contributor.author Hernández Peña, Elcy Roció
dc.date.accessioned 2023-08-16T16:22:27Z
dc.date.available 2023-08-16T16:22:27Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7695
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la composición química del aceite esencial de Hyptis melissoides (Mastranto de Juanambú) determinar la efectividad antimicrobiana contra Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus mediante el método de antibiograma y microdilución. El aceite esencial se obtuvo a partir de 1.341.20g de muestra seca mediante un sistema de hidrodestilación con arrastre de vapor de agua a temperatura y presión controlada, obteniéndose un rendimiento total de 0.22 % v/p. Se realizó un análisis de Cromatografía de Gases /Espectrometría de Masas (CG/EM) en cuyo cromatograma se identificaron compuestos como terpenos, esteres y Ester cíclicos. Se determinó la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial mediante los métodos antibiograma y microdilución en caldo, mostrando un resultado estadísticamente significativo respecto a su actividad, frente a las cepas de importancia clínica Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus. La capacidad de H. melissoides para inhibir el crecimiento de las bacterias probablemente radica en la alteración de membranas mediante 3 posibles vías: aumentando la permeabilidad de la membrana a iones pequeños, afectando la estabilidad estructural de la membrana y desestabilizando el empaquetamiento de la bicapa lipídica, cualquiera de estos 3 efectos produce la muerte de células bacterianas. Puesto que los terpenos que se encontrarón en Hyptis melissoides podrían afectar a las bacterias mediante estas posibles vías. La composición química del aceite esencial de Hyptis melissoides posiciona a esta especie vegetal como un prometedor antioxidante natural y como agente antibacteriano. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.subject Hyptis melissoides lat
dc.subject Actividad antibacteriana spa
dc.subject Aceite spa
dc.subject Klebsiella pneumoniae lat
dc.subject Staphylococcus aureus lat
dc.title Caracterización del aceite esencial de Hyptis melissoides (Kunth, 1891) mediante cromatografía de gases-masas y evaluación de su potencial antimicrobiano en Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus spa
dc.type Trabajos de grado spa


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