Repositorio Universidad del Cauca

Implementación de buenas prácticas de manufactura (B.P.M) para el mejoramiento de gestión de calidad de la empresa de Jugos Fxize, municipio de Toribio - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Daza Maya, Isabella
dc.contributor.author Ortiz Nascón, Jhon Wilder
dc.date.accessioned 2023-08-24T13:31:18Z
dc.date.available 2023-08-24T13:31:18Z
dc.date.issued 2023-02-17
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7819
dc.description.abstract Actualmente las industrias que procesan cualquier tipo de producto de consumo humano deben implementar medidas que garanticen la inocuidad de los productos, por esa razón la implementación de Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) es uno de los métodos más seguros y eficaces para conseguirlo, debido a su contribución en toda la cadena productiva, que va desde la manipulación de materia prima y la transformación; también una de las ventajas que garantiza su implementación dentro de las empresas es el compromiso de todo el personal, por lo tanto los planes de capacitación se deben desarrollar obligatoriamente con el fin de asegurar el conocimiento de todo el equipo de trabajo y así garantizar la calidad e inocuidad del producto final. De acuerdo a la necesidad de apoyar y mejorar la iniciativa económica de la empresa de jugos fxize, que aporta para el desarrollo del sector rural del municipio de Toribío, en el departamento del Cauca, se observa que la empresa actualmente incumple con el diagnóstico realizado a las instalaciones bajo el decreto 2674 de 2013 del ministerio de Salud, el cual contribuye a ofrecer a los consumidores productos libres de contaminación, confiables, inocuos y evitar las posibles sanciones legales por parte de las entidades reguladoras de alimentos como el INVIMA, por tal razón la empresa requiere la aplicación de una metodología encaminada a ejercer eficientemente las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a modo de que la empresa desea orientar la producción de jugos de forma segura para el consumo de las familias, garantizando la higiene en la manipulación de la materia prima y que contribuya al diseño y desarrollo de los procesos eficientes, para que haya una mejora en continua, por medio de la aplicación de una metodología basada en los objetivos propuestos de acuerdo a los requisitos de la empresa. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Buenas prácticas de manufactura spa
dc.subject Gestión de calidad spa
dc.title Implementación de buenas prácticas de manufactura (B.P.M) para el mejoramiento de gestión de calidad de la empresa de Jugos Fxize, municipio de Toribio - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta