Resumen:
La propuesta de transformación de la guayaba pera (Psidium guajava L.) expuesto en este
documento plantea herramientas, tecnologías, estrategias y el diseño de una propuesta
para la industrialización y comercialización de pulpa de guayaba en el municipio de padilla
cauca aprovechando las ventajas competitivas del municipio al tener grandes producciones
de esta fruta y al estar ubicado cerca a los principales sectores de consumo del norte del
cauca tales como: Puerto Tejada, Holanda, Miranda, Rio Negro, Corinto y Santander de
Quilichao. Mediante este proceso de transformación se busca obtener pulpa sin el uso de
conservantes, a través de los procesos de tamizado, macerado, triturado los cuales
permiten aprovechar todos los nutrientes y así mantener las propiedades organolépticas de
la fruta como su color, sabor y aroma característico de la guayaba pera.
Con esta propuesta se busca disminuir las pérdidas en poscosecha, contribuir a la
agregación del valor, incrementar la participación en el mercado, aumentar los ingresos
económicos para los productores logrando una economía sostenible y rentable.