Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Muese Sánchez, Jazmín | |
dc.contributor.author | Ocoró Chará, Constanza | |
dc.date.accessioned | 2023-08-24T15:50:23Z | |
dc.date.available | 2023-08-24T15:50:23Z | |
dc.date.issued | 2023-02-17 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7824 | |
dc.description.abstract | La propuesta de transformación de la guayaba pera (Psidium guajava L.) expuesto en este documento plantea herramientas, tecnologías, estrategias y el diseño de una propuesta para la industrialización y comercialización de pulpa de guayaba en el municipio de padilla cauca aprovechando las ventajas competitivas del municipio al tener grandes producciones de esta fruta y al estar ubicado cerca a los principales sectores de consumo del norte del cauca tales como: Puerto Tejada, Holanda, Miranda, Rio Negro, Corinto y Santander de Quilichao. Mediante este proceso de transformación se busca obtener pulpa sin el uso de conservantes, a través de los procesos de tamizado, macerado, triturado los cuales permiten aprovechar todos los nutrientes y así mantener las propiedades organolépticas de la fruta como su color, sabor y aroma característico de la guayaba pera. Con esta propuesta se busca disminuir las pérdidas en poscosecha, contribuir a la agregación del valor, incrementar la participación en el mercado, aumentar los ingresos económicos para los productores logrando una economía sostenible y rentable. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Transformación | spa |
dc.subject | Pulpa de guayaba | spa |
dc.subject | Municipio de Padilla | spa |
dc.title | Propuesta de transformación y comercialización de la guayaba pera (Psidium guajava L.) para fortalecimiento de productores en el municipio de Padilla - Cauca | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |