Repositorio Universidad del Cauca

Mejoramiento de alimentación saludable mediante estrategias agroecológicas en la Institución La Mesa - Patía

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Bravo Molina, Claudia Lorena
dc.contributor.author Muñoz Viveros, Betty Yaneth
dc.date.accessioned 2023-08-24T16:22:57Z
dc.date.available 2023-08-24T16:22:57Z
dc.date.issued 2023-02-02
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7825
dc.description.abstract La inseguridad alimentaria es un problema que afecta actualmente al mundo y que se ha incrementado en los últimos años. Entre las causas que han contribuido a su incremento está la pandemia por el COVID 2019. A nivel nacional, Colombia no está exenta de la inseguridad alimentaria; según el panorama de necesidades humanitarias de 2022, 7,3 millones de colombianos padecen inseguridad alimentaria y necesitarán asistencia alimentaria en 2022. Además, la prevalencia de desnutrición total en la población colombiana para el 2021, fue de 8,2%, lo que determinó que 4,2 millones estuvieran en esta condición (FAO, n.d.) El departamento del Cauca se encuentra ubicado en el rango de las regiones inseguras alimentaria y nutricionalmente a nivel nacional. Las cifras oficiales respecto a los índices de inseguridad alimentaria muestran un elevado número de familias en esta situación que corresponde al 63,9%, lo cual evidencia que más de la mitad de las familias del Departamento se encuentran con algún grado de inseguridad alimentaria (Gobernación del Cauca, 2009) el corregimiento de La Mesa-Patía se presentan problemáticas asociadas a la seguridad alimentaria, que se relacionan con el difícil acceso y disponibilidad permanente de alimentos. Esta población tiene una alta dependencia del mercado externo, la mayoría de los alimentos como legumbres, vegetales y hortalizas que hacen parte de la canasta familiar provienen de otros municipios y departamentos. En la mayoría de los casos provienen del departamento de Nariño y el proceso del transporte de estos productos pasa por 10 varios intermediarios hasta llegar al Corregimiento. También sucede que llegan en mal estado y con un alto costo, lo cual limita el acceso a los habitantes, quienes solo pueden disponer de ellos el día del mercado local (domingo) dejándolos sin disponibilidad varios días de la semana. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Alimentación saludable spa
dc.subject Seguridad alimentaria spa
dc.title Mejoramiento de alimentación saludable mediante estrategias agroecológicas en la Institución La Mesa - Patía spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta