Resumen:
La práctica profesional en el esquema de práctica empresarial, se realizó en la Asociación manos laboriosas campesinas del Cauca- ASOAMALACA, en el municipio de Timbio, en las veredas el Uvo y el Hato, sector El Descanso. Debido a los elevados costos de producción, la inflación en los insumos y la baja rentabilidad del cultivo de café, llevó a los productores a buscar alternativas de producción sostenibles ambiental y económicamente. Es aquí donde el enfoque del trabajo fue el fortalecimiento de todos los eslabones de la cadena productiva del café, empezando desde la producción, transformación y comercialización del producto” café Brisas”. Para esto se realizó la caracterización y diagnóstico con la ayuda de las guías de CICAFICULTURA. Se determinaron las fortalezas y debilidades de cada finca; con el fin de definir lineamientos en busca de mejorar la productividad y rentabilidad de la finca. Se estudió la importancia de los microorganismos eficientes en la elaboración de los abonos orgánicos, reconociendo la importancia de las prácticas agroecológicas para lograr un suelo más eficiente, sustentable y rentable. Se realizaron capacitaciones en temas como: análisis físico, tostión y catación; en busca de brindar al mercado un café de especialidad, cultivado bajo los principios de la agroecología, buena calidad y apetecible en taza