Repositorio Universidad del Cauca

Mejoramiento de la producción y post cosecha de café ASOMINGA vereda Santa Elena resguardo San Lorenzo - municipio de Caldono - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Becoche Valencia, Said Aldemar
dc.contributor.author Sañudo Fernández, Daniel Augusto
dc.date.accessioned 2023-08-25T14:50:41Z
dc.date.available 2023-08-25T14:50:41Z
dc.date.issued 2022-04-22
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7837
dc.description.abstract El grupo ASOMINGA se encuentra ubicado al interior del Resguardo Indígena San Lorenzo de Caldono por la vía hacia Pioyá. Este grupo se caracteriza por su producción de café, no solamente por el hecho de ser una asociación, sino que también por la manera de implementar economías propias alrededor de la vereda Santa Helena, conforme a los planes de vida del Cabildo. Es importante resaltar se cómo se organizan, desarrollan y trabajan colectivamente por medio de proyectos. Es por esta comunidad que desde este año 2022, se reestructura el plan de vida con un horizonte a 30 años para fortalecer la dimensión económica del Resguardo. El cabildo con su tejido económico - ambiental se ha encargado de construir procesos de alta participación asociativa con los comuneros, en que los grupos deben empezar a liderar proyectos productivos, sociales, culturales artísticos y ambientales. Es así como el grupo ASOMINGA representa una experiencia de organización productiva que trabaja con proyecciones diferenciales y alternativas en cuanto al desarrollo rural. Este grupo cuenta con aproximadamente 45 familias Nasas productoras de café ubicadas en suelos con y recursos hídricos con potencial, que deben ser manejados mediante una producción sustentable y sostenible. En la vereda Santa Helena hay infraestructura (establos) destinados a la reproducción de animales de corral como cerdos, cuyes y gallinas; producción agrícola en la que se destaca el fique o cabuya y zonas verdes destinadas a hortalizas y árboles frutales. Para caracterizar la situación actual del grupo ASOMINGA se realizó una encuesta que arrojó información específica sobre variables sociodemográficas, productivas y comerciales. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Post cosecha spa
dc.subject Café spa
dc.subject Vereda Santa Elena spa
dc.subject Resguardo indígena San Lorenzo spa
dc.title Mejoramiento de la producción y post cosecha de café ASOMINGA vereda Santa Elena resguardo San Lorenzo - municipio de Caldono - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta