Resumen:
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto nutricional de un hidrolizado enzimático de vísceras de pollo (HVP) en dietas extruidas para alimentación de Cachama blanca (Piaractus brachypomus Cuvier 1818) fase de levante; para lo cual, se utilizaron 144 juveniles de cachama con un peso promedio de 65,67 ± 0,48 g, los cuales se distribuyeron en cuatro tratamientos T0 (dieta de referencia, 0% de inclusión de HVP), T1 (10% de inclusión de HVP), T2 (20% de inclusión de HVP) y T3 (30% de inclusión de HVP) y tres réplicas por cada uno, en un diseño experimental completamente al azar, los peces se alimentaron hasta saciedad aparente por 42 días, durante los cuales se evaluaron los coeficientes de digestibilidad aparente de los nutrientes: digestibilidad aparente de la materia seca (DAMS), digestibilidad aparente de la proteína cruda (DAPC) y de la energía digestible (ED), parámetros de crecimiento: incremento de peso (IP), incremento de talla (IT) y tasa de crecimiento diario (TCD), parámetros de aprovechamiento nutritivo: índice de conversión alimenticia (ICA), tasa de eficiencia de la proteína (TEP) y tasa de eficiencia de la energía (TEE) e índices económicos: índice de conversión económica (ICE) e índice de rentabilidad económica (IRE). Para la DAMS, DAPC y ED, no se presentaron diferencias significativas (P<0,05), los valores obtenidos fueron superiores al 93,5%, 87,2% y 2.162,17 Kcal/Kg respectivamente. En los parámetros de crecimiento y aprovechamiento nutritivo, se evidenciaron diferencias significativas (P<0,05) para todas las variables analizadas, obteniendo mejores resultados en el tratamiento con inclusión del 30% de HVP. En cuanto al análisis económico se observó que a medida que se aumentó la inclusión de HVP se redujo el costo por alimentación hasta en un 13,1% y además se obtiene una mayor rentabilidad económica. Concluyendo que el hidrolizado enzimático de vísceras de pollo constituye una alternativa en la alimentación para peces, debido a su contenido nutricional de gran calidad, alta digestibilidad y menor costo.