Resumen:
La producción de tomate de mesa Lycopersicum esculentum en invernadero
comprende un eje principal en las unidades productivas del municipio de Timbío,
ubicándose geográficamente para el desarrollo potencial del cultivo, además de ser
una alternativa para la diversificación de ingresos y por ende un flujo de caja más
frecuente. Sin embargo debido a la falta de asistencia técnica, y acompañamiento
continuo se han generado la elevación de costos, baja productividad y
competitividad (TIMBIO, 2018).
La práctica empresarial desarrollada con la empresa Tecniagro del sur busca el
apoyo técnico a agricultores de tomate de mesa Lycopersicum esculentum en
invernadero por medio de asesoría técnica, con el propósito de mejorar sus ingresos
y calidad de vida en el distrito 4 del municipio de Timbío, Cauca.
Para ello se realizó un diagnostico a productores y al sector productivo del distrito
4, la evaluación nutricional y sanitaria de las unidades productivas y la
implementación de un acompañamiento integral a las familias productoras
participantes.
Como resultado de la práctica empresarial se obtuvo la caracterización de las
unidades productivas, la construcción, socialización y entrega de las matrices con
indicadores socioculturales, económicos, técnicos agrícolas y pecuarios de las
unidades productivas, también la revisión y análisis del componente nutricional y
componente fitosanitario del cultivo de tomate. Por último, el diseño y socialización
de un plan de manejo integral del cultivo de tomate. Transversalmente se realizó un
acompañamiento a las familias productoras de tomate de manera frecuente durante
el tiempo de estudio.