Resumen:
La actividad piscícola destina entre el 50% al 70% de los costos de producción para la alimentación de los peces, por lo anterior, se evaluó el efecto de la inclusión de hidrolizado endógeno de vísceras de pollo y trucha en la respuesta productiva de Oreochromis spp. La evaluación se realizó durante 45 días, para ello, se utilizaron 378 juveniles de Tilapia roja reversados, con peso promedio de 92,67±4,91 g y talla de 17,14±0,26 cm; estos fueron distribuidos bajo un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres réplicas cada uno: tratamiento T0 (concentrado comercial), tratamiento T1 (20% de inclusión de hidrolizado endógeno de vísceras de pollo y trucha) y tratamiento T2 (30% de inclusión de hidrolizado endógeno de vísceras de pollo y trucha), donde las variables de respuesta se agruparon en parámetros de crecimiento, aprovechamiento nutritivo y económicos, dentro del primer grupo se encuentran: incremento de peso (IP), incremento de talla (IT), incremento de biomasa (IB), tasa de crecimiento diaria (TCD), tasa de crecimiento instantánea (TCI) y coeficiente térmico de crecimiento (CTC); segundo grupo: consumo de alimento (CA), índice de conversión alimenticia (ICA), tasa de alimentación diaria (TAD), tasa de eficiencia proteica (TEP) y tasa de eficiencia energética (TEE); y por ultimo: costo de la dieta (CD), índice de conversión económico (ICE), índice de rentabilidad económica (IRE), incremento del beneficio neto (IBN) y tasa de retorno marginal (TRM). En este estudio se presentaron diferencias significativas (P<0,05) para todas las variables de respuesta excepto IBN y TRM, se determinó que la dieta con 30% de inclusión de HVPT obtuvo la mejor respuesta para CD, sin embrago, la dieta del 20% presento mejores resultados para las variables de crecimiento, aprovechamiento nutritivo y en variables como: BN, IRC e ICE. Los resultados demuestran que el hidrolizado de vísceras pollo y trucha constituyen una alternativa proteica y energética en la alimentación de la tilapia debido a que la respuesta productiva de los peces fue significativamente superior a la dieta comercial, además contribuye a la reducción de los costos de producción en el sector piscícola y ayuda a mitigar el impacto ambiental que genera el faenado de especies pecuarias.