Repositorio Universidad del Cauca

Efecto de la inclusión de hidrolizado de vísceras de pollo en la respuesta productiva de Oreochromis spp

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dc.contributor.author Quina Huila, Luz Amparo
dc.contributor.author Rodriguez Bravo, Oscar Aicardo
dc.date.accessioned 2023-08-28T14:02:37Z
dc.date.available 2023-08-28T14:02:37Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7851
dc.description.abstract La actividad piscícola destina entre el 50% al 70% de los costos de producción para la alimentación de los peces, por lo anterior, se evaluó el efecto de la inclusión de hidrolizado endógeno de vísceras de pollo y trucha en la respuesta productiva de Oreochromis spp. La evaluación se realizó durante 45 días, para ello, se utilizaron 378 juveniles de Tilapia roja reversados, con peso promedio de 92,67±4,91 g y talla de 17,14±0,26 cm; estos fueron distribuidos bajo un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres réplicas cada uno: tratamiento T0 (concentrado comercial), tratamiento T1 (20% de inclusión de hidrolizado endógeno de vísceras de pollo y trucha) y tratamiento T2 (30% de inclusión de hidrolizado endógeno de vísceras de pollo y trucha), donde las variables de respuesta se agruparon en parámetros de crecimiento, aprovechamiento nutritivo y económicos, dentro del primer grupo se encuentran: incremento de peso (IP), incremento de talla (IT), incremento de biomasa (IB), tasa de crecimiento diaria (TCD), tasa de crecimiento instantánea (TCI) y coeficiente térmico de crecimiento (CTC); segundo grupo: consumo de alimento (CA), índice de conversión alimenticia (ICA), tasa de alimentación diaria (TAD), tasa de eficiencia proteica (TEP) y tasa de eficiencia energética (TEE); y por ultimo: costo de la dieta (CD), índice de conversión económico (ICE), índice de rentabilidad económica (IRE), incremento del beneficio neto (IBN) y tasa de retorno marginal (TRM). En este estudio se presentaron diferencias significativas (P<0,05) para todas las variables de respuesta excepto IBN y TRM, se determinó que la dieta con 30% de inclusión de HVPT obtuvo la mejor respuesta para CD, sin embrago, la dieta del 20% presento mejores resultados para las variables de crecimiento, aprovechamiento nutritivo y en variables como: BN, IRC e ICE. Los resultados demuestran que el hidrolizado de vísceras pollo y trucha constituyen una alternativa proteica y energética en la alimentación de la tilapia debido a que la respuesta productiva de los peces fue significativamente superior a la dieta comercial, además contribuye a la reducción de los costos de producción en el sector piscícola y ayuda a mitigar el impacto ambiental que genera el faenado de especies pecuarias. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Tilapia roja spa
dc.subject Hidrolizado spa
dc.subject Vísceras de pollo spa
dc.subject Índices de crecimiento spa
dc.subject Aprovechamiento nutritivo spa
dc.subject Análisis económico spa
dc.title Efecto de la inclusión de hidrolizado de vísceras de pollo en la respuesta productiva de Oreochromis spp spa
dc.type Trabajos de grado spa


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