Resumen:
En la finca El Danubio, ubicada en la Vereda El Danubio, Municipio de Morales, Cauca, se
estableció un cultivo de maíz blanco híbrido FNC3056 en una hectárea de café caturra
renovado por zoca, que sirvió como parcela demostrativa a productores de la región,
presentándosecomoopción agrosostenible y económicamente viable mientras el cultivo
principal café entra en etapa productiva; se realizó un seguimiento agronómico al ciclo
vegetativo del cultivo en días: de siembra a emergencia, de emergencia a floración, de
emergencia a madurez fisiológica y de emergencia a cosecha que fueron de:7, 65, 142 y
180 días respectivamente; y al desarrollo del cultivo en altura de plantas y aparición de
mazorcas en promedio de 214.25 cm y 102.83 cm respectivamente;se realizaron 20
monitoreos para determinar el daño en fresco deSpodopterafrugiperda, que permitieron
tomar decisiones para el manejo y control como plaga limitante en la región.
Para la multiplicación del conocimiento y su aplicación se orientaron capacitaciones
mensuales a 16 productores de la Vereda El Danubio en temas como: toma de muestras
y análisis de suelos, conservación de suelos, trazado, siembra de cultivos intercalados,
fertilización, manejo integrado de plagas, cosecha y análisis económico del cultivo de
maíz; que junto con los rendimientos obtenidos en la parcela demostrativa que fueron de
6.75 ton/ha, con una rentabilidad del 44%, motivó a los productores para considerar la
siembra de maíz intercalado en cultivos de café como una opción económicamente viable
y un proyecto exitoso para la seguridad alimentaria familiar.