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dc.contributor.author | Dorado Rengifo, Elsy Eliana | |
dc.contributor.author | Bravo Bolaños, Santiago Andrés | |
dc.date.accessioned | 2019-02-27T19:27:12Z | |
dc.date.available | 2019-02-27T19:27:12Z | |
dc.date.issued | 2012-05-30 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/807 | |
dc.description.abstract | El estudio se realizó en la Vereda Las Guacas, Municipio de Popayán, con el objetivo de evaluar dos niveles de inclusión de forraje de canavalia brasiliensis como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y relación costo beneficio de las dietas implementadas, en etapa de finalización. Se trabajó con 180 pollos machos de la línea Cobb 500, bajo un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos y seis repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron los siguientes: T0 (tratamiento control, no comercial), T1 (tratamiento experimental con 15% de reemplazo de la proteína que aporta la Torta de Soya por proteína de harina de forraje de Canavalia brasiliensis) y T2 (tratamiento experimental con 30% de reemplazo de la proteína que aporta la Torta de Soya por proteína de harina de forraje de Canavalia brasiliensis). Con los datos experimentales obtenidos durante la evaluación se efectuó análisis de varianza y prueba de comparación múltiple de Duncan. Los resultados demostraron que para la variable consumo de alimento se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, el que presentó mejor desempeño fue el T0 (2779,98 g), estuvo por encima del T1 en 397.02 g y del T2 en 352.9 g. Para la variable ganancia de peso se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, el tratamiento que presentó mayor ganancia durante la evaluación fue el T0 (1247.4g) seguido por el T2 (802.45g) y por último el T1 (675.72g). En cuanto a la variable conversión alimenticia el grupo alimentado con el tratamiento control (T0) obtuvo mejor conversión alimenticia (2,24) comparado con los tratamientos experimentales T1 (3,53) y T2 (3.03). Al realizar el análisis económico por medio de la metodología de presupuestos parciales, se encontró que el costo de producir 1 kilogramo de carne fue más bajo para el T0 ($2519), seguido por el T2 ($3213) y por último el T1 ($3965) siendo este el más costoso y por consiguiente el menos rentable. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Canavalia brasiliensis | lat |
dc.subject | Finalización | spa |
dc.subject | Conversión alimenticia | spa |
dc.subject | Pollos de engorde | spa |
dc.title | Evaluación de dos niveles de inclusión de forraje de Canavalia brasiliensis como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agropecuaria | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
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