Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de un empaque biodegradable a partir de almidón modificado de yuca (Manihot esculenta Crantz.) con adición de capsaicina, sobre el desarollo del fruto de plátano dominico hartón (Musa aab simmonds)

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dc.contributor.author Hidalgo Ruiz, Elizabeth
dc.date.accessioned 2019-02-27T19:41:11Z
dc.date.available 2019-02-27T19:41:11Z
dc.date.issued 2012-06-20
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/810
dc.description.abstract Se realizó un estudio para evaluar el efecto de un empaque activo biodegradable obtenido por extrusión soplado, a partir de almidón modificado de yuca (Manihot esculenta Crantz) con adición de capsaicina, sobre características físicas y químicas del fruto de plátano Dominico Hartón (Musa AAB Simmonds), en la vereda Urubamba del municipio de Timbío, departamento del Cauca. En el sitio de investigación se seleccionaron 12 unidades de plátano en buen estado de desarrollo, a partir de las cuales se evaluó el efecto del empaque biodegradable sobre el desarrollo de los racimos, a partir de plantas que iniciaron proceso de fructificación y que fueron rotuladas mediante un diseño completamente al azar cuatro por tres, cuyos tratamientos fueron: racimos embolsados con empaque plástico convencional, empaque biodegradable con y sin capsaicina y no embolsados. Igualmente, para aquellos racimos con 110 días cumplidos después de la floración, se evaluó las propiedades mecánicas como: resistencia (N), firmeza (N) y porcentaje de almidón. Con respecto al desarrollo general de los racimos se observó que estos desarrollan en promedio 7,4 manos efectivas, 11 dedos por mano efectiva, una longitud de 50,4 cm desde el nudo hasta la mano final, entre 18 y 24,7cm de longitud máxima en el quinto y 17 y 25 para el sexto dedo de la tercera mano y un diámetro máximo que oscila entre tres y cuatro cm para los mismos dedos respectivamente, también se encontró que el quinto dedo se desarrolla más rápido que el sexto dedo y que el peso de los racimos osciló entre 8 y 16 kg. En cuanto al empaque biodegradable, este tuvo efecto positivo, favoreciendo el incremento de la longitud y diámetro de los dedos, además ejerció protección a los racimos contra el ataque de plagas. Al aplicar las pruebas físicas, se encontró que los frutos bajo este empaque presentaron susceptibilidad a daños físicos durante la poscosecha, también muestran un bajo porcentaje de almidón. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Capsaicina spa
dc.subject Dedo spa
dc.subject Dominico Hartón spa
dc.subject Fructificación spa
dc.subject Platano spa
dc.subject Manos spa
dc.subject Racimo spa
dc.subject Reología spa
dc.title Evaluación de un empaque biodegradable a partir de almidón modificado de yuca (Manihot esculenta Crantz.) con adición de capsaicina, sobre el desarollo del fruto de plátano dominico hartón (Musa aab simmonds) spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
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