Resumen:
La panela es un producto básico en la alimentación de la familia colombiana y
como cultivo, la caña panelera se maneja en la mayoría de las regiones de clima
medio y cálido del territorio nacional. Es innegable que las condiciones de vida de
la población colombiana varían aceleradamente, y en especial, la de la población
rural, ya que su estructura económica se caracteriza por una serie de limitantes de
carácter técnico, entre los cuales están: los sistemas de manejo rudimentarios,
baja capacidad técnica y financiera de los pequeños y medianos productores, y en
algunas zonas no se cuenta con vías de comunicación adecuadas, dificultando la
comercialización de los productos.
La actual producción panelera de algunas veredas del municipio de Popayán
reclama la renovación de los cultivos, con variedades mejoradas y la tecnificación
de unidades productivas de economía campesina, en cuanto a densidades de
siembra, aplicación de enmiendas, fertilización ajustada a los resultados de
análisis de suelos, monitoreo de plagas y enfermedades, manejo de arvenses,
realizar cosechas en corte parejo del cultivo, para así lograr mejores resultados en
cuanto al rendimiento y la calidad de la panela.