Resumen:
Dentro de la producción de alimentos de origen agropecuario, la leche sin lugar a duda es el producto que tiene mayor volumen de producción y consumo, seguido de la carne, los atunes, las sardinas, el pollo y los huevos.
La cadena láctea de carácter primario se fundamenta a partir de la relación entre ganaderos, acopiadores, cooperativas y empresas procesadoras. En Colombia esta cadena continúa siendo uno de los renglones de mayor importancia dentro de la economía nacional, y está compuesto por dos eslabones principales. El primero de ellos, el primario, en donde se encuentra la leche cruda que se produce mediante sistemas de tipo especializado o de doble propósito (es decir, producción de carne y leche). El segundo, el industrial, bajo el cual se encuentran todos los productos procesados como las leche pasteurizada, evaporadas, en polvo, la mantequilla y los quesos, entre otros.
Los quesos se enmarcan dentro del sector lácteo, que a su vez forma parte del sector de Industria Manufacturera que se encuentra en desarrollo y crecimiento y que aportan el 16% del PIB nacional.
Es en este sector primario agropecuario donde se debe concentrar el esfuerzo de tecnificación por parte del estado y también de los productores privados que desarrollan y explotan este tipo de negocios y empresas, pues a portas de aprobar el TLC con Estados Unidos y con la Unión Europea estos sectores deben estar fortalecidos de manera que puedan afrontar la difícil competencia que se avecina.
El proyecto de “Mejora en equipos e infraestructura y fortalecimiento de la línea de producción de quesos en la Planta Lechera Indígena Santa Margarita”, busca dar continuidad al proyecto “Alianzas Productivas” que termina su ejecución en noviembre de 2011 aproximadamente. Se busca por medio de este proyecto que la comunidad indígena de la región y directamente los asociados de la organización “Asociación de Resguardos Indígenas Productores y Procesadores de Leche, Santa Margarita” cuenten con estabilidad para la venta de la leche producida en sus fincas y que a esta se le pueda dar valor agregado a través de los procesos realizados en la planta por medio de la manufactura de quesos en sus variedades cuajada y doblecrema, dándole sustentabilidad económica y empresarial a la comunidad y a la producción agropecuaria de la región.