Resumen:
El propósito fue realizar un estudio de factibilidad con el fin de evaluar la viabilidad técnica y financiera para la implementación de una planta productora y comercializadora de chorizo fresco, obtenido a partir de una mezcla de carne de cerdo y res, ubicada en la ciudad de Popayán. Los derivados cárnicos son ampliamente consumidos por establecimientos comerciales, sin embargo, la falta de control sobre la calidad sanitaria de las materias prima ha generado 108 casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Por esta razón se buscó desarrollar un derivado cárnico de buena calidad sanitaria dándole un valor agregado, creando un producto bajo en sodio, con condimentos frescos, ya que el mercado actual busca productos bajos en sodio.
Un análisis estructurado y detallado, que ofrece un panorama general al inversionista sobre la viabilidad de la puesta en marcha del proyecto. Para cumplir con dicho objetivo se realizó un estudio de mercado, en el cual mediante encuestas en la ciudad de Popayán se caracterizó el mercado objetivo; se incluye también un estudio técnico, por el cual se identificó la capacidad de la planta, los requerimientos. Por último, se presenta el componente financiero, integrado por los siguientes indicadores: tasa de descuento (TD), valor presente neto (VPN) y tasa interna de retorno (TIR), que son la base para tomar decisiones de inversión en el proyecto.