Se realizó una propuesta para la implementación de una línea de producción de galletas de moriche en la planta de producción de la cooperativa COMGUAVIARE, para la cual fue necesaria la evaluación de cumplimiento de requisitos de las instalaciones, el personal manipulador de alimentos, condiciones de saneamiento y rotulado, por medio de una acta de chequeo basada en la resolución 2674 de 2013; el diagnóstico permitió identificar las medidas correctivas que se deben implementar para obtener los permisos de funcionamiento por parte del INVIMA. Se incluye el diagrama de procesos, las dimensiones de las áreas calculadas por el método de Guerchet, una propuesta de redistribución desarrollada por la metodología Muther asignando espacios para la construcción de áreas para almacenamiento de materias primas, producto terminado, área de descanso y alimentación, área para almacenamiento de empaques y área para elaboración de galletas de moriche, la construcción de estas nuevas áreas genera una disminución en las distancias recorridas y da cumplimiento a requerimientos de la norma. Como resultado, se construyó un plano donde se muestra el diseño con todas las modificaciones propuestas, se plantean medidas correctivas y se comparan los recorridos, alcanzando un resultado favorable para el diseño propuesto.
A proposal was made for the implementation of a production line of moriche cookies in the production plant of the COMGUAVIARE cooperative, for which it was necessary to evaluate compliance with the requirements of the facilities, food handling personnel, sanitation and labeling conditions, by means of a check report based on resolution 2674 of 2013; the diagnosis allowed identifying the corrective measures to be implemented to obtain operating permits by INVIMA. It includes the process diagram, the dimensions of the areas calculated by the Guerchet method, a redistribution proposal developed by the Muther methodology assigning spaces for the construction of areas for storage of raw materials, finished product, rest and feeding area, area for storage of packaging and area for making moriche cookies, the construction of these new areas generates a decrease in the distances traveled and gives compliance with requirements of the standard. As a result, a plan was constructed showing the design with all the proposed modifications, corrective measures are proposed and the routes are compared, reaching a favorable result for the proposed design.