Resumen:
El objetivo del trabajo fue documentar el manual de Buenas Prácticas de Manufactura para el trapiche Darién Panela La Sabrosita, ubicado en área rural del municipio de Santander de Quilichao. cuenta con registro sanitario de INVIMA y ofrece su producto principal, panela en cubos en la zona norte del departamento del Cauca. Después de una visita de inspección las directivas reconocen la necesidad de actualizar los protocolos de BPM y los programas del plan de saneamiento, con el fin de cumplir con los programas exigidos por el Ministerio de Salud y Protección Social, de acuerdo con la normativa legal vigente para producción y comercialización de panela en Colombia. Para el presente trabajo se utilizó metodología en tres fases secuenciales para actualizar la documentación. Como resultado, se identificaron las principales falencias en la planta de procesos en relación a la higiene, los equipos, el manejo de la documentación, las instalaciones y el personal. A partir del diagnóstico, se elaboraron las propuestas para los programas del plan de saneamiento y se recomendó a la empresa que diligenciara los formatos desarrollados para cada uno de ellos.