Repositorio Universidad del Cauca

Utilización de microorganismos eficientes en el compostaje de pulpa de café

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dc.contributor.author Muñoz Cuarán, Ayda Yasmín
dc.contributor.author Salamanca Ordoñez, Cristian Andres
dc.date.accessioned 2023-10-04T17:54:51Z
dc.date.available 2023-10-04T17:54:51Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8306
dc.description.abstract La presente investigación se basó en la utilización de microorganismos eficientes (ME) en el compostaje de pulpa de café, considerando que el café es uno de los principales cultivos en Colombia que produce anualmente unos 11,4 millones de sacos de 60 kg de café verde y que en su proceso de beneficio genera como subproducto más de 2 millones de toneladas de pulpa fresca, los cuales necesitan la implementación de buenas prácticas de manejo para evitar problemas ambientales. Luego el propósito del trabajo fue promover un mejor aprovechamiento de la pulpa mediante el proceso de compostaje incluyendo el uso de ME para disminuir el tiempo de descomposición y mejorar la calidad del compost. Para ello se llevaron a cabo las actividades de adecuación del lugar, construcción de las cajas composteras, ubicación y posterior llenado con las materias primas que hicieron parte del compost: pulpa de café (PC), gallinaza (G) y ME. Durante la primera fase del proceso que duro dos meses se midió humedad, temperatura y pH del compost, y se efectuaron volteos y riegos con los ME semanalmente. Finalizada esta etapa se realizó un análisis fisicoquímico del material compostado, y se procedió a una segunda fase de la investigación evaluando la calidad del compost en chapolas de café durante la etapa de almácigo. Se empleó el diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos T1: testigo, T2: Degradex, T3: Aqua Clean, T4: ME caseros y tres repeticiones. Para las variables temperatura, humedad y pH se realizó un análisis descriptivo a través del tiempo. Para las demás variables se efectuó un análisis de varianza ANOVA (P<0,05) y comparación de medias el cual no mostró diferencias significativas en ninguno de los tratamientos con respecto al testigo sin aplicación de ME. Los valores reportados por el análisis fisicoquímico y las variables de respuesta se encontraron dentro los rangos que exige la NTC 5167, por lo que, aunque no hubo efecto de los tratamientos, a los dos meses se registró estabilidad en las variables evaluadas y se obtuvo un compost con excelentes características fisicoquímicas. Por el contrario, el análisis de varianza para la fase de evaluación en chapolas si mostró diferencias significativas y a partir de la prueba de promedios TUKEY se pudo determinar que el mejor tratamiento fue T4, estadísticamente similar al T3, y este resultado se asoció principalmente con su mayor variedad de especies de ME que el T2 y el testigo. spa
dc.description.abstract The present research was based on the use of efficient microorganisms (EM) in the composting process of coffee pulp, considering that coffee is one of the major crops in Colombia that annually produces about 11,4 million 60 kg bags of green coffee and that in its processing process generates more than 2 million tons of fresh pulp as a by-product, which need the implementation of good management practices to avoid environmental issues. Then, this study aimed to promote a better use of coffee pulp through the composting process, including the use of efficient microorganisms to reduce the decomposition time and to improve the compost quality. For this end, the activities of site preparation, construction of the composting boxes, location and subsequent filling with the raw materials that were part of the compost: coffee pulp (CP), chicken manure (G) and efficient microorganisms (EM) were carried out. During the first stage of the process, which lasted two months, moisture, temperature and pH of the compost were measured, and turning and watering with the EM were weekly carried out. At the end of this stage, a physicochemical analysis of the composted material was carried out, and a second phase of the research was carried out to evaluate the quality of the compost in coffee new plants during the seedling stage. A randomized complete block design was used with four treatments T1: control, T2: Degradex, T3: Aqua Clean, T4: homemade EM and three replicates. For the temperature, moisture and pH variables, a descriptive analysis was performed over time. For the other variables, an analysis of variance ANOVA (P<0,05) and comparison of means were carried out, which showed no significant differences among treatments related to the control without application of EM. The values reported by the physicochemical analysis and the response variables were within the ranges required by NTC 5167, so that, although there was no treatments effect, at two months there was stability in the variables evaluated and a compost with excellent physicochemical characteristics was obtained. On the other hand, the analysis of variance for the evaluation phase in coffee seedlings did show significant differences and from the TUKEY averages test it was possible to determine that the best treatment was T4, statistically similar to T3, and this result was mainly associated with its greater variety of EM species than T2 and the control. eng
dc.language.iso spa
dc.subject Microorganismos eficientes spa
dc.subject Café spa
dc.subject Compost spa
dc.subject Temperatura spa
dc.subject Humedad spa
dc.subject pH spa
dc.title Utilización de microorganismos eficientes en el compostaje de pulpa de café spa
dc.type Trabajos de grado spa


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