Repositorio Universidad del Cauca

Efecto de la proteína hidrolizada de vísceras de trucha en el aprovechamiento nutritivo y composición corporal de Oreochromis spp

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dc.contributor.author Ramirez Alvarado, Claudia Lorena
dc.contributor.author Tosse Rojas, Alexandra
dc.date.accessioned 2023-10-04T18:23:54Z
dc.date.available 2023-10-04T18:23:54Z
dc.date.issued 2023-06-06
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8308
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto en el aprovechamiento nutritivo y composición corporal de Oreochromis sp en fase de levante mediante la sustitución de la Harina de Pescado (HP) por Proteína Hidrolizada de Viseras de Trucha (PHVT). Se diseñaron cinco (5) tratamientos con diferentes dietas (T1: 100%HP, T2: 75%HP - 25%PHVT, T3: 50%HP - 50%PHVT, T4: 25%HP - 75%PHVT y T5: 100%PHVT) y 3 réplicas, el muestreo fue completamente al azar con juveniles reversados de Tilapia roja con peso promedio de 46,4 ± 8 g. Se determinó el aprovechamiento nutritivo de Materia Seca, Proteína Cruda, Extracto Etéreo, Energía Bruta y Digestible, Absorción de Cenizas, Calcio y Fósforo, al igual que se determinó el contenido de Materia Seca, Proteína, Extracto Etéreo, Energía Bruta y Cenizas para conocer el efecto sobre la composición corporal. Se encontraron diferencias significativas en el aprovechamiento nutritivo (p<0.05) en todos los parámetros y entre los tratamientos, siendo superiores las encontradas en el T5. Para la composición corporal se evidenciaron diferencias significativas (p<0.05) en todos los parámetros, excepto en composición corporal de cenizas, siendo superiores las encontradas en T5. El análisis permite concluir que, según parámetros de aprovechamiento nutritivo y composición corporal, es viable sustituir en un 100% la harina de pescado por proteína hidrolizada de vísceras de trucha. Al realizar el análisis de correlación de los parámetros de aprovechamiento nutritivo (Materia seca, extracto etéreo, proteína cruda y cenizas) respecto a la composición corporal, se obtuvo que el modelo que más se ajusta al comportamiento biológico fue el polinomial de cuarto grado (y=a+bx+cx2+dx3+ex4). El índice de correlación (Spearman) entre el aprovechamiento nutritivo de extracto etéreo y el contenido en la composición corporal es fuerte (R=0,98); así mismo, el aprovechamiento nutritivo de proteína cruda y el contenido en la composición corporal (R=0,93). Fue negativa para la absorción de cenizas con relación a su contenido en la composición corporal (R=-0,63) y para materia seca no se encontró correlación (R=0). spa
dc.description.abstract The aim of the present study was to evaluate the effect on the nutrient utilization and bodily composition of Oreochromis sp in the levante phase by replacing the fishmeal with Hydrolysed protein of trout visors. Five (5) treatments were designed with different diets (T1: 100%HP, T2: 75%HP - 25%PHVT, T3: 50%HP - 50%PHVT, T4: 25%HP - 75%PHVT and T5: 100%PHVT) and three (3) replicates, sampling was completely random. Significant differences were found in nutrient utilization (p<0.05) in all parameters and between treatments, being higher those found in T5. For the bodily composition significant differences were evidenced (p<0.05) in all parameters, except in body composition of ashes, being superior those found in T5. The analysis allows us to conclude that, according to parameters of nutritional utilization and bodily composition, it is feasible to replace fishmeal by hydrolyzed protein from trout viscera. The correlation analysis of the parameters of nutrient utilization (dry matter, ethereal extract, crude protein and ash) with respect to bodily composition showed that the model that best fits the biological behavior was the fourth degree polynomial (y=a+bx+cx2+dx3+ex4). The correlation index (Spearman) between the nutritional use of etheric extract and the content in the body composition is strong (R=0.98); likewise, the nutritional use of crude protein and the content in the bodily composition (R=0.93). It was negative for the absorption of ash in relation to its content in bodliy composition (R=-0.63) and for dry matter no correlation was found (R=0). eng
dc.language.iso spa
dc.subject Composición corporal en_US
dc.subject Aprovechamiento nutritivo spa
dc.subject Vísceras de trucha spa
dc.subject Tilapia roja spa
dc.subject Proteína hidrolizada spa
dc.subject Dietas alternativas spa
dc.title Efecto de la proteína hidrolizada de vísceras de trucha en el aprovechamiento nutritivo y composición corporal de Oreochromis spp spa
dc.type Trabajos de grado spa


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