Resumen:
La leche es un alimento de alto nivel nutritivo, de importancia en las primeras
etapas de vida de todo mamífero, y hace parte del régimen alimenticio en todos
los niveles socioeconómicos de la sociedad. Lograr producir leche de calidad es
preocupación de todo el gremio lechero ya sean investigadores, profesionales o
productores, por lo tanto se han unificado esfuerzos para disminuir probabilidades
de contaminación microbiológica, debido a una incorrecta aplicación de los
métodos recomendados. (Pinzón, 2004)
La calidad higiénica de la leche depende, en gran medida, de las condiciones en
que se ordeña y del manejo que se dé al producto hasta llegar al consumidor.
(Fedegan, 2007).
La ausencia de buenas prácticas de obtención de leche o en su defecto el mal uso
de estas derivaría en el origen de enfermedades tales como la mastitis, factor que
más influye en la calidad higiénica de la leche y a su vez en la cantidad producida
por animal, disminuida esta por los daños producidos en los cuartos afectados.
Este trabajo hace parte del proyecto de la secretaría de agricultura
“FORTALECIMIENTO DE LA LINEA BASE DEL CORREDOR LECHERO EN
MACIZO COLOMBIANO” aplicando este trabajo en el corregimiento de Rio
Blanco, formulado por la secretaría de Desarrollo agropecuario en su programa
ganadero y financiado por la Gobernación del Cauca, que tiene como objetivo
cumplir con las obligaciones legales presentes en los decretos 616 de 2006 y 1880
de 2011 a través de los cuales señalan las características que debe cumplir la
leche de animales bovinos, bufalinos, y caprinos destinada para consumo
humano, ya sean organolépticas, físico-químicas y microbiológicas, con el fin de
proteger la vida, la salud y la seguridad humana y prevenir las practicas que
puedan inducir a error, o confusión o engaño a los consumidores, a su vez dentro
del marco legal que significa este trabajo también se generara un impacto social
positivo en la zona debido a la mejora en la calidad de vida para los habitantes de
este Resguardo Indígena, ya que al obtener mejoras en la cantidad y calidad
higiénica de la leche obtendrán mejores precios del producto y acceso a nuevos
mercados.
Para lograr este propósito se planteó como objetivo apoyar a los pequeños
productores del Resguardo Indígena de Rio Blanco para mejorar la calidad
higiénica de la leche mediante la identificación y evaluación de las rutinas de
ordeño, para posteriormente capacitar a operarios y productores en el adecuado
manejo de estas, detección de mastitis e implementación de la prueba de
reductasa para determinar la calidad higiénica de la leche obtenida.