Resumen:
Esta propuesta nace a partir de la necesidad de que los estudiantes del grado tercero de la Institución Educativa José Eusebio Caro Sede Las Palmas ubicada en la ciudad de Popayán (Cauca) logren diferenciar los conceptos de Alimentación y Nutrición Humana; la propuesta parte de una observación de los conceptos previos esenciales para identificar lo que el estudiante ya conoce, permitiendo así un proceso de retroalimentación para nivelar las dificultades conceptuales detectadas a través de las entrevistas realizadas. Durante el proceso de enseñanza aprendizaje se busca que los conceptos vistos en el aula sean contextualizados durante las diferentes sesiones, fortaleciendo los conceptos de Alimentación y Nutrición Humana para ayudar a mejorar sus hábitos alimenticios.
Teniendo en cuenta lo anterior se planteó la siguiente pregunta ¿Cómo diferencian los conceptos de Alimentación y Nutrición humana los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa José Eusebio Caro Sede Las Palmas 2014-2015? Para ello se consideró las características de la Investigación Cualitativa particularmente sobre el enfoque Critico-Social, la Investigación Acción de Jhon Elliot y el aprendizaje significativo de David Ausubel.
Para dar respuesta a dicha pregunta se utilizaron diferentes estrategias de enseñanza aprendizaje como: juegos, rompecabezas, sopa de letras, estimulación de los sentidos por medio de alimentos, trabajo en grupo, laminas, imágenes, dibujos y videos que se realizaron en espacios como el salón de clase, la huerta escolar, la cancha, el restaurante escolar y los hogares de los estudiantes, permitiendo que el estudiante entendiera la diferencia de los conceptos de Alimentación y Nutrición Humana.