Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de residuos agrícolas como sustrato para la producción de hongos comestibles (Pleurotus ostreatus) en el corregimiento de LLacuanas – municipio de Almaguer - departamento del Cauca

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dc.contributor.author Rivera Omen, Ruby Leonor
dc.date.accessioned 2019-04-02T22:11:12Z
dc.date.available 2019-04-02T22:11:12Z
dc.date.issued 2012-11-13
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/850
dc.description.abstract La presente investigación evaluó diferentes residuos agrícolas para determinar el sustrato sobre cual el hongo Pleurotus ostreatus obtuviera la mejor producción. Los sustratos evaluados fueron elaborados a partir de residuos generados por restaurantes del corregimiento de Llacuanas municipio de Almaguer Cauca (cáscara de plátano y cáscara de papa), en compañía del bagazo de caña panelera, subproducto de la zona; las mezclas a evaluar fueron empacadas en bolsas de 3 Kg de volumen de sustrato, se esterilizaron e inocularon con 150g de semilla de Pleurotus ostreatus adquiridas comercialmente. Se evaluó el rendimiento de los sustratos trabajados, el peso fresco de las setas, el diámetro de los carpóforos y se cuantificó los residuos generados por los restaurantes de la localidad. Finalmente, el mejor sustrato para la producción de Pleurotus ostreatus fue el tratamiento T1 (bagazo de caña, salvado de maíz y cal agrícola) en un periodo total de producción de 48 días con 1485 g. En estos sustratos, el número de días de incubación fue de 18 días, la primera cosecha se obtuvo a los 25 días después de la siembra, la segunda a los 38 y la tercera a los 50 días, la productividad estuvo entre 87g y 1485g de hongos frescos. Entre los sustratos evaluados se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P> 0,05). spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Pleurotus ostreatus lat
dc.subject Residuos spa
dc.subject Cosecha spa
dc.subject Producción spa
dc.title Evaluación de residuos agrícolas como sustrato para la producción de hongos comestibles (Pleurotus ostreatus) en el corregimiento de LLacuanas – municipio de Almaguer - departamento del Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


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