Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Achinte Garcia, Arnol Esmeiro | |
dc.contributor.author | Bravo Jojoa, Edier Estiben | |
dc.date.accessioned | 2019-04-03T16:57:28Z | |
dc.date.available | 2019-04-03T16:57:28Z | |
dc.date.issued | 2013-05-23 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/862 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación se realizó en la finca “Los Naranjos” en la vereda de Cajete al Occidente del Municipio de Popayán, departamento del Cauca km 10, durante el II semestre del 2012. Los suelos de esta finca son originados a partir de cenizas volcánicas de textura franco – arcillo arenosas y algunas acumulaciones de materiales orgánicos vegetales. Su pH es considerado fuertemente ácido, la profundidad efectiva es variable, de superficial a moderadamente profunda. El propósito del experimento fue la evaluación del cultivo de maíz (Zea mays), con cinco diferentes abonos orgánicos, Inagro, gallinaza, porquinaza, bovinaza, y conejaza, de los cuales se aplicaron las siguientes dosis: 700g/m2 de Inagro, 600g/m2 de gallinaza, 400g/m2 de porquinaza, 1100g/m2 bovinaza, 300g/m2 de conejaza y un testigo cero sin abono orgánico, en un diseño experimental de bloques al azar con seis tratamientos incluido el testigo y tres repeticiones. Las dosis utilizadas fueron calculadas a partir de los requerimientos del cultivo y apoyadas en revisiones bibliográficas previas a la siembra. Las parcelas experimentales fueron de 12m2, donde se utilizó la variedad certificada de maíz ICA V – 305, en las cuales se evaluaron las siguientes variables: altura de la planta, número de hojas/planta, número de mazorcas por planta, número de granos por mazorca. A los datos obtenidos se les realizó el análisis de varianza utilizando 95% de confiabilidad y prueba de promedios de Duncan, mediante el programa de Microsoft Excel. Los mejores resultados en producción se obtuvieron con la aplicación 1100g/m2 de bovinaza obteniéndose un rendimiento de 2.35Tn/Ha. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Maíz | spa |
dc.subject | Cultivo | spa |
dc.subject | Abonos orgánicos | spa |
dc.subject | Plagas | spa |
dc.title | Evaluación de la producción de maíz (ICA V - 305) Zea mays, con cinco abonos orgánicos: inagro, gallinaza, porquinaza, bovinaza, conejaza en la vereda Cajete - municipio de Popayán | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agropecuaria | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | ||
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version |