Repositorio Universidad del Cauca

Propuesta de mejoramiento para el manejo de frutas y hortalizas en el supermercado Carrefour de la ciudad de Popayán, de cinco (5) productos agrícolas procedentes del departamento del Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Palomino Muñoz, Annette Dayhana
dc.contributor.author Vargas Ñañez, Fernando Alberto
dc.date.accessioned 2019-04-03T18:12:33Z
dc.date.available 2019-04-03T18:12:33Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/867
dc.description.abstract Este trabajo en la modalidad de práctica social, se realiza con apoyo del CENTRO REGIONAL DE PRODUCTIVIDAD E INNOVACIÓN DEL CAUCA (CREPIC) entidad encargada de fortalecimiento del sector productivo y social regional y el supermercado CARREFOUR Popayán. Se eligen cinco asociaciones de productores del Departamento del Cauca y de cada una de ellas se seleccionan fincas que manejan los siguientes productos: como lulo (Solanum quitoense Var castilla), tomate larga vida (Lycopersicom esculentum Var ichiban), aguacate (Persea americana Var hass), lechuga Batavia (Lactuca sativa) y piña golden (Annona cosmosus L.), con el fin de buscar una posible articulación en la comercialización del supermercado CARREFOUR Popayán. Se diseñan listas de chequeo de acuerdo con las Normas Técnicas Colombianas (NTC) para determinar la situación actual que presentan los productos en finca y en el supermercado CARREFOUR, las cuales dan cuenta del manejo en el momento de cosecha, poscosecha, transporte, recepción y góndola. Después se realiza una comparación entre productos recolectados en finca y productos de CARREFOUR teniendo en cuenta para ello los resultados de laboratorio que arrojan datos reportados por el método estadístico donde se puede observar cuáles presentan mejor calidad, analizando variables de: peso, tamaño, pH, firmeza e índice de madurez. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Poscosecha spa
dc.subject Frutas spa
dc.subject Hortalizas spa
dc.title Propuesta de mejoramiento para el manejo de frutas y hortalizas en el supermercado Carrefour de la ciudad de Popayán, de cinco (5) productos agrícolas procedentes del departamento del Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta