Resumen:
En Colombia cerca de 500.000 familias dependen del cultivo de Café, alrededor del 46% de sus miembros son mujeres y cerca del 20% de las fincas cafeteras están bajo su administracion. En el departamento del Cauca, la población cafetera es de 88.207 familias, donde el 23% corresponde a mujeres y su participación en decisiones gremiales, es apenas el 5% con relación a los hombres (FNC, 2008); dado la cultura de roles masculinos, se hace necesario el apoyo a ellas, para que forjen en la caficultura, no solo un negocio de hombres sino también para mujeres enmarcado en el desarrollo sustentable como empresarias del café y líderes comunitarias.
Antecedentes que requieren el desarrollo de alternativas para incluir a la mujer en la caficultura, como implementación de la Política de Competitividad para la Mujer Cafetera, que gestiona opciones para la generación de ingresos de las familias cafeteras, mediante la creación y fortalecimiento de micro, pequeñas y medianas empresas cafeteras que privilegian la participación de la mujer rural.
Con este programa, se atendieron en forma directa 100 mujeres beneficiarias y 244 de forma indirecta mediante sistemas grupales multiplicadores de extensión rural, cuyos objetivos específicos fueron el de implementar técnicas sostenibles en el establecimiento de proyectos productivos de café con la participación de las mujeres, desarrollar talleres teórico/prácticos sobre conservación de suelos, incluir activa y participativamente a la mujer en la institucionalidad cafetera, capacitar en seguridad alimentaria de la familia cafetera, desarrollar prácticas para aprovechar los residuos sólidos del café, caracterizar 5 fincas integrales de café y realizar un análisis del proceso de acompañamiento técnico/social en la comunidad atendida.