La presente investigación se realizó en el municipio de Guapi, Costa Pacífica del departamento del Cauca – Colombia, en el marco del Doctorado en Etnobiología y Estudios Bioculturales de la Universidad del Cauca. Tuvo como Objetivo General “Analizar desde un enfoque etnobotánico las connotaciones bioculturales que representan las azoteas como práctica agrícola ancestral de la gente negra del municipio de Guapi – Cauca”.
Las azoteas son espacios de cultivo característicos de la región del Pacífico Colombiano, consistentes en estructuras elevadas del suelo para el control de inundaciones producto del flujo de las mareas o el ataque de animales domésticos; construidas en madera y en las cuales se siembran principalmente plantas condimenticias o de aliño y medicinales o de remedio.
Una particularidad importante es que posibilitan no sólo sembrar el recurso vegetal, sino también sembrar cultura e identidad, al constituirse en un espacio-práctica donde convergen universos culturales como la cocina tradicional, la medicina ancestral, lo político-organizativo y lo etnoeducativo.
Alrededor de las yerbas de azotea, y principalmente por parte de las mujeres a cargo de estas, se ha decantado todo un cuerpo de conocimientos, no de saberes; que al responder a lógicas específicas de lugar (Pacífico) y de cultura (afroguapireña) entran a constituir verdaderas epistemologías locales que bien sabemos, al no responder a las lógicas del mundo académico-occidental, son generalmente subvaloradas.
Formas de sentipensar, que encuentran en las azoteas, entendidas a manera de un microcosmos, un importante espacio/práctica de confluencia de todo ese sistema cognitivo, donde de manera especial se (re)vive y (re)significa la cultura de la gente negra de Guapi-Cauca.
The present research was carried out in the municipality of Guapi, Pacific Coast of the Department of Cauca - Colombia, in the framework of the Doctorate in Ethnobiology and Biocultural Studies of the University of Cauca. Its General Objective was "To analyze from an ethnobotanical approach the biocultural connotations that represent the azoteas as an ancestral agricultural practice of the black people of the municipality of Guapi - Cauca".
The azoteas are cultivation spaces characteristic of the Colombian Pacific region, consisting of structures raised off the ground to control flooding caused by tidal flow or the attack of domestic animals, built of wood and in which are planted mainly condiment or seasoning plants and medicinal or remedial plants.
An important particularity is that they make it possible not only to sow plant resources, but also to sow culture and identity, as they constitute a space-practice where cultural universes such as traditional cuisine, ancestral medicine, political-organizational and ethno-educational converge.
Around the azoteas plants, and mainly by the women in charge of them, a whole body of knowledge has been developed, not knowledge; which, by responding to specific logics of place (Pacific) and culture (Afro-Guapiareña), constitute true local epistemologies that, as we well know, by not responding to the logics of the academic-western world, are generally undervalued.
Ways of thinking that find in the azoteas, understood as a microcosm, an important space/practice of confluence of all that cognitive system, where in a special way the culture of the black people of Guapi-Cauca is (re)lived and (re)signified.