Resumen:
La producción serícola en Colombia se concentra principalmente en el
departamento del Cauca, donde ha podido perdurar ante sus múltiples debacles,
por problemas de organización, baja productividad, carencia de investigación y
tecnología inapropiada para la región, pero se ha diferenciado por inclinarse en la
producción orgánica, frente a esta dinámica y generar desarrollo a la sericultura
caucana, existe una propuesta que fue presentada ante el sistema general de
regalías pretendiendo innovar esta cadena productiva, contando con la
cooperación de la Universidad del Cauca, Corporación para el Desarrollo de la
Sericultura del Cauca, CORSEDA y Gobernación del Cauca; en la cual se
enmarca esta investigación que buscó caracterizar y establecer una ruta de
transición agroecológica de unidades serícolas en el municipio de Timbío, Cauca.
La caracterización de las unidades serícolas estableció las condiciones ecológicas
de la zona, niveles de productividad, socio-culturales e ingresos económicos de
cada sistema denominado finca, que generaron un panorama general, exhibiendo
las principales falencias, procesos, fortalezas y amenazas. Todo esto se llevó a
cabo mediante la caracterización de los sistemas productivos y la valoración de
indicadores de sustentabilidad y vulnerabilidad.
El diagnóstico y la caracterización de las unidades productivas permitieron diseñar
un sistema integrado de producción agropecuario, sobre las bases de una ruta de
transición agroecológica a la finca El Guacho en pro de la certificación orgánica.