Resumen:
En la actualidad el follaje de la yuca se ha convertido en un recurso de gran interés para
la utilización en la alimentación animal, debido a su alta producción y al contenido de
proteína con un aporte entre 25 – 30% de proteína cruda comparables con el de la alfalfa
y de otras leguminosas (Montaldo 1985). Por esta razón, se estableció un área
experimental en una zona cercana a Popayán que es la vereda de Clarete, finca el
“CUCHO”, con el objetivo de analizar la viabilidad del forraje de Manihot esculenta Crantz
y su factibilidad para ser usado como alternativa en la producción animal, para lograr
esto se evaluó el comportamiento agronómico durante las fase de establecimiento y por
dos ciclos de producción, para este propósito se escogió el cultivar Zata ya que presenta
las condiciones de adaptabilidad edafoclimáticas necesarias para los suelos del municipio.
Para la realización de este trabajo se dispuso de un lote de 300 mt2, aproximadamente en
el cual se sembraron tres densidades diferentes y cosechando cada 90 días para evaluar
su respectivo potencial forrajero.
Se utilizó un diseño de bloque completamente al azar (BCA), con tres bloques y tres
repeticiones, los tratamientos corresponden a las diferentes densidades de siembra,
identificándose de la siguiente manera: T1 30 * 30, T2 40 * 40, T3 50 * 50.
Fueron evaluadas en términos de adaptación, desarrollo y producción de forraje como
alternativa en la alimentación de animales.
La amplia gama de accesiones de yuca, Manihot esculenta Crantz y el comportamiento
agronómico de esta especie bajo distintas condiciones climáticas y edafológicas, hacen
de ella una alternativa para la utilización tanto para consumo humano como animal. Sin
embargo se presenta desconocimiento en la producción y uso del forraje a diferentes
densidades de siembra para las condiciones climáticas como geofísicas de Popayán,
dificultando la producción promisoria y limitando la obtención de forraje en plantaciones
tradicionales, careciendo de patrones comparativos de producción.