Resumen:
La investigación se realizó con el fin de recopilar los saberes y conocimientos propios sobre las propiedades de las plantas medicinales utilizadas para el manejo etnozootécnico y etnoveterinario de los cuyes en el territorio Misak. El trabajo se titula “La Etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (C porcellus) con la comunidad educativa de la Institución Agropecuario Guambiano”, municipio de Silvia–Cauca.
Cómo investigadores realizamos salidas de campo a las unidades de producción del cuy que manejan los padres de familia del Grado Once - Tres, con el apoyo de una encuesta semi - estructurada la cual nos permitió entablar conversaciones con los criadores sobre aspectos reproductivos, sanitarios, genéticos y preguntar sobre la utilización de las plantas medicinales y condimentarías para la producción del cuy en el territorio Misak.
La comunidad educativa aportó sus conocimientos y saberes propios sobre el manejo del cuy. En las unidades de producción se encontraron cuatro tipos de construcciones destinados a la crianza del cuy y la utilización de plantas medicinales y condimentarías multipropósito que usan los criadores para la alimentación, producción y sanidad del cuy; también suministran pastos cultivados en la zona y los residuos de cocina (casca de papa, hojas de; col. Acelga, repollo, nabo, zanahoria, lechuga, haba). La comunidad educativa expresó la importancia cultural, gastronómica y espiritual que ha tenido el cuy en el territorio Misak.