Resumen:
La presente caracterización es uno de los resultados del estudio realizado dentro del marco del proyecto de investigación “Desarrollo de un empaque activo para plátano a partir de almidón modificado de yuca y capsaicina por extrusión de soplado”, financiado por el Ministerio de Agricultura y ejecutado por la Universidad del Cauca y el grupo de investigación ASUBAGROIN (Aprovechamiento de subproductos, residuos y desechos agroindustriales) con la participación de la asociación de municipios del norte del cauca, “AMUNORCA”, otras organizaciones productoras de yuca en el Departamento del Cauca y la Sociedad para el Desarrollo Tecnológico Agroindustrial. Este proyecto a su vez, hizo parte de una serie de investigaciones y avances científicos efectuados desde 2006 conformados con: el grupo de investigación CYTIBIA, (Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial) de la Universidad del Cauca, la Universidad del Valle, el SENA y el Consorcio Latinoamericano y del Caribe de Apoyo a la Investigación y al Desarrollo de la Yuca, con el fin de desarrollar biopolímeros, como bolsas plásticas para empacar plátanos, películas flexibles y termoformados basados en almidón de yuca como materia prima para su fabricación.
La principal motivación para la realización de esta investigación fue la necesidad de analizar las dinámicas de los procesos productivos que se desarrollan alrededor de la agroindustria rural de la yuca y a partir de ello, ofrecer nuevas mejoras sociales y económicas; para las comunidades que participan en esta agroindustria rural.
Esta investigación se basó en la observación y análisis del comportamiento del eslabón transformador denominado “Rallandería”, en la cadena productiva de la yuca como parte de un sistema agroalimentario que enmarca a las agroindustrias rurales del corregimiento de Mondomo, en el municipio de Santander de Quilichao en el departamento del Cauca.
La participación económica de la producción de almidón agrio de yuca dentro la región, motivó a esta investigación a realizar un diagnóstico sobre los componentes sociales, económicos, ambientales, tecnológicos, productivos, comerciales y asociativos que inciden en la producción de almidón agrio de yuca en el norte del Cauca.