Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Chacón Suárez, Carmen Helena | |
dc.date.accessioned | 2024-02-21T20:02:18Z | |
dc.date.available | 2024-02-21T20:02:18Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9209 | |
dc.description.abstract | El trabajo se estructura en una secuencia de una introducción general y siete capítulos, el último de los cuales es una conclusión general como un gran escenario de debate. En el primer capítulo, se lleva a cabo un acercamiento a la evolución conceptual y de acciones frente al tema de la seguridad alimentaria y los conceptos alternativos a ella, (dentro y fuera del periodo de estudio comprendido entre los años 2000 a 2004) en los niveles internacional, nacional y regional. De igual manera, se presenta una revisión específica de conceptos y enfoques que direccionan la investigación. En el segundo, se describe el contexto social en el que discurre la vida de la población del Cauca desde el punto de vista del hambre y la pobreza a partir de indicadores que se consideran importantes para el efecto como son: la línea de pobreza y de indigencia, el Índice de necesidades básicas insatisfechas, el Índice de Condiciones de Vida, el desempleo, condiciones de desnutrición, entre otros. En el tercero capítulo se hace una minuciosa descripción de la producción agropecuaria del Cauca vista desde los resultados de las Evaluaciones Agropecuarias sin tener en cuenta indicadores de exportación e importación interna de alimentos y su posterior traslado a kilocalorías per cápita diarias. El cuarto capítulo, como un aporte al estudio de las condiciones alimentarias de la población, al tratar de comparar la producción de alimentos con los requerimientos nutricionales sugeridos para llevar una vida activa y sana, da cuenta de la forma en que se construyó la matriz de producción kilocalórica per cápita diaria para el departamento del Cauca 2000-2004, sus resultados, posibilidades de uso, el cálculo del indicador de Nivel de suficiencia global como una forma de acercamiento a las condiciones de seguridad alimentaria de la población del Cauca, y por último, el análisis de los alimentos producidos en el departamento del Cauca por grupos de alimentos en términos de kilocalorías y kilogramos. En el quinto capítulo, se muestran algunas experiencias significativas como evidencia del trabajo local, adelantado por diferentes organizaciones y actores de la sociedad en cuanto a garantizar la seguridad alimentaria y con el fin de extraer a partir de ellas elementos de éxito o de fracaso que pueden ser de importancia para futuras propuestas. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Seguridad alimentaria | en_US |
dc.subject | Pobreza | en_US |
dc.subject | Hambre | en_US |
dc.subject | Producción agropecuaria | en_US |
dc.subject | Producción kilocalórica | en_US |
dc.title | Seguridad alimentaria, una mirada desde su evolución teórica, producción agropecuaria, equivalente kilocalórico y experiencias representativas en el departamento del Cauca entre 2000 y 2004 | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |