Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Leyton Valencia, Juliana Andrea | |
dc.date.accessioned | 2024-02-26T19:19:59Z | |
dc.date.available | 2024-02-26T19:19:59Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9247 | |
dc.description.abstract | Las comunidades campesinas cafeteras de las veredas Alto Retiro (Corr. Villa Losada), Bajo cañadas (Corr. Fátima), Alto Getzén (Corr. Monserrate), y segoviana (Corr. Segoviana) de La Plata, Huila llevan a cabo prácticas agroecológicas, articulados al mercado, pero históricamente por estas dinámicas de las sociedades y economías rurales, se ha transformado el paisaje, básicamente por acciones en los recursos naturales como agua, suelo y vegetación. En este orden de ideas, con el propósito de establecer, desde una perspectiva histórica, la contribución de las racionalidades campesinas, en las transformaciones ambientales en el costado occidental del municipio de La Plata, en el departamento del Huila, a partir de la producción de café en la década de los 1970, esta investigación se desarrolló a partir de los siguientes objetivos: De un lado, se caracterizó en lo económico, a las comunidades vinculadas al estudio. Como segunda medida, se identificó las relaciones ecológico-políticas. Como tercera tarea, se determinaron las transformaciones ambientales expresadas en el territorio. En términos metodológicos, esta investigación utilizó herramientas del DRP, en la medida en que se aplicaron algunas encuestas y entrevistas semiestructuradas, a la vez que se llevaron a cabo conversatorios con líderes de la zona, Entre los principales resultados, se tiene que la única fuente de ingreso que les genera estabilidad es el café, a pesar de que optan por producir otros productos, hace falta una mayor articulación entre los campesinos y el gobierno para poder producir agroindustrialmente, además sólo desde hace 15 años las personas se han concientizado acerca de los daños ambientales y ahora conservan y protegen los recursos naturales, igualmente se percibe que no hay un relevo generacional en el trabajo de campo por lo que los campesinos tienen que optar por contratar mano de obra ya que sus hijos prefieren irse a trabajar a las grandes ciudades. Este documento está conformado por 7 secciones. La primera, es la introducción, la segunda, a elementos de contexto; la tercera parte corresponde al marco de referencia, en el cual se describe el marco teórico, conceptual y metodológico; la cuarta parte, consta de los resultados obtenidos en la investigación, presentando por separado, los aspectos económicos, ecológico-políticos y socio históricos; la quinta parte, son las conclusiones; la sexta, los anexos y la séptima la bibliografía. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Café | en_US |
dc.subject | Impacto | en_US |
dc.subject | Economía rural | en_US |
dc.subject | Transformación ambiental | en_US |
dc.subject | Economía campesina | en_US |
dc.title | Estrategias campesinas y transformaciones ambientales en el municipio de La Plata – Huila | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |