Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Jiménez Sevilla, Yamile Rosio | |
dc.date.accessioned | 2024-02-26T19:36:12Z | |
dc.date.available | 2024-02-26T19:36:12Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9249 | |
dc.description.abstract | En este documento se presenta el resultado final de una pasantía desarrollada en el grupo de investigación Pensamiento Económico Sociedad y Cultura, dentro del proyecto denominado “Centro de Investigación para la Innovación social de la caficultura del Cauca” (Cicaficultura). Se desarrolló en el municipio de Timbío; el objetivo fue determinar las condiciones de vida de los caficultores del municipio, mediante un análisis combinado de instrumentos cuantitativos y cualitativos, para este propósito se analizó información secundaria y primaria esta última proporcionada por algunos caficultores de la región. Como producto final el documentó se organiza de la siguiente manera: En la primera parte se presenta el planteamiento del problema, la justificación, el marco teórico y la metodología que se implementó en el proceso. Con esto se busca que el lector tenga claro el panorama de trabajo y los alcances del mismo. En la segunda parte se muestra un Perfil Socioeconómico del municipio que contiene los aspectos geográficos, históricos, calidad de vida, institucionalidad pública, y los elementos de seguridad y producción. Esta parte sirve de soporte a la tercera parte del trabajo que se enfocara más a la caficultura propiamente dicho. La tercera parte describe el resultado de la información primaria recabada mediante encuestas y que se organizó a manera de sistema de información cuantitativo, su soporte son 30 encuestas realizadas a productores en las veredas Alto San José, Cinco Díaz, Cuchicama, El Placer, El Tablón, Las Piedras, Quintero, San Pedro, y Tunurco. Este aspecto es complementado con información cualitativa que se extrajo de un taller de “identidades rurales”, realizado en Tunurco, una vereda con alto nivel de participación en actividades de la Federación Nacional de Cafeteros, el objetivo principal de esta actividad era indagar la identidad cultural que hay en los caficultores sus diferencias y sus similitudes. En la Cuarta y última parte capítulo se presentan las conclusiones de este trabajo. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Perfil socioeconómico | en_US |
dc.subject | Café | en_US |
dc.subject | Agricultura | en_US |
dc.subject | Caficultor | en_US |
dc.title | Análisis de la incidencia del café en la economía del municipio de Timbío – Cauca | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |