Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de proteína hidrolizada de subproductos piscícolas concentrada por separación mecánica para la elaboración de dietas extruidas para tilapia

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dc.contributor.author Leon Trejo, Danny Steven
dc.contributor.author Rincón Hernández, Witman David
dc.date.accessioned 2024-03-12T19:09:01Z
dc.date.available 2024-03-12T19:09:01Z
dc.date.issued 2023-07-07
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9353
dc.description.abstract La piscicultura es un sector de gran importancia a nivel nacional debido a que la alimentación de los peces es un factor crítico, tanto desde el punto de vista nutricional como de la calidad físico-mecánica de los pellets. En este contexto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de Proteína Hidrolizada Concentrada (PHC) de vísceras de trucha en los parámetros físico-mecánicos de los pellets obtenidos para las dietas extruidas de Tilapia roja (Oreochromis spp.) en la fase de engorde. Para ello, se obtuvieron hidrolizados de vísceras de trucha con un grado de hidrólisis de 50-55%, los cuales se caracterizaron química, microbiológica y nutricionalmente. Posteriormente, se concentró la proteína mediante separación mecánica para disminuir la humedad y el contenido de extracto etéreo, con el fin de incorporarla en las dietas para la Tilapia. Esto permitió reducir los costos de alimentación hasta en un 24%. Finalmente, se aplicó un proceso de extrusión a los cinco tratamientos: una dieta control sin inclusión de proteína hidrolizada concentrada y cuatro dietas con diferentes niveles de inclusión para reemplazar el 25, 50, 75 y 100% de la harina de pescado. El análisis se realizó mediante un diseño completamente al azar (DCA) y se llevó a cabo a través de un análisis de varianza (p < 0,05). Las medias se compararon mediante la prueba de Tukey con un nivel de significancia de α < 0,05. Los tratamientos presentaron diferencias significativas (p ≤ 0,05) en los parámetros físicos de flotabilidad, índice de absorción de agua, durabilidad y en los parámetros mecánicos de dureza. En conclusión, la PHC demostró ser un sustituto parcial viable de la harina de pescado, ya que presentó características aceptables en los pellets extruidos. spa
dc.description.abstract Fish farming is a sector of great importance at the national level, so feed is a factor that must be taken into account both nutritionally and in the physical-mechanical quality of the pellets, therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of the inclusion of hydrolyzed protein concentrate (PHC) of trout viscera in physical- mechanical parameters of the pellet obtained for extruded diets of red Tilapia (Oreochromis spp. ) in fattening phase, for this purpose, trout viscera hydrolysates were obtained with a degree of hydrolysis of 50-55%, which were characterized chemically, microbiologically and nutritionally, then the protein was concentrated by mechanical separation, in order to reduce the moisture and the content of ethereal extract, to be included in the diets for Tilapia, Finally, an extrusion process was carried out for the 5 treatments, a control diet without inclusion of concentrated hydrolyzed protein and four diets with inclusion of hydrolyzed protein for the substitution or replacement of 25, 50, 75 and 100% of the fish meal. A completely randomized design (CRD) was used for the analysis and was performed by applying an analysis of variance (p < 0.05). Means were compared using Tukey's test, with a value of (α < 0.05). The treatments presented significant differences (p ≤ 0.05) in the physical parameters of buoyancy, water absorption index, durability and in mechanical parameters of hardness. In conclusion, PHC serves as a partial substitute for fish meal by presenting acceptable characteristics in extruded pellets. eng
dc.language.iso spa
dc.subject Proteína hidrolizada. spa
dc.subject Tilapia spa
dc.subject Parámetros físico- mecánicos spa
dc.subject Harina de pescado spa
dc.subject Flotabilidad spa
dc.title Evaluación de proteína hidrolizada de subproductos piscícolas concentrada por separación mecánica para la elaboración de dietas extruidas para tilapia spa
dc.type Trabajos de grado spa


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