Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Lugo Amú, Angie Xiomara | |
dc.contributor.author | Pajoy Guañarita, Cristian Fernando | |
dc.date.accessioned | 2024-03-12T20:58:26Z | |
dc.date.available | 2024-03-12T20:58:26Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9361 | |
dc.description.abstract | Con la finalidad de cumplir los requisitos sanitarios en la manipulación, fabricación, distribución y comercialización de los productos aplanchados que se procesan en la planta “Aplanchados con Amor”, se realizó la documentación de las buenas prácticas de manufactura y la elaboración de un plan de saneamiento básico con sus cuatro programas. El primer paso para la ejecución consistió en la visita a la planta para la verificación del grado de cumplimiento en BPMs bajo la resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, encontrando como resultado un cumplimiento del 48.48%, presentando falencias debido a la inexistencia de documentos y registros de verificación; por lo tanto, se efectuó la lista de chequeo con observaciones y recomendaciones según la norma vigente bajo la cual se trabajó, también se diseñó y documentó el plan de saneamiento, finalmente se propuso un plano físico para que la planta aprovechara espacios vacíos internos y pudiera implementar áreas faltantes. Se recomendó al área de procesos de la planta que planifique y ejecute las observaciones planteadas en este documento con el fin de cumplir lo dispuesto en la norma y así poder elaborar productos inocuos para consumo. | spa |
dc.description.abstract | In order to meet the sanitary requirements in the handling, manufacturing, distribution and marketing of flattened products processed at the "Aplanchados con Amor" plant, the documentation of good manufacturing practices and the development of a basic sanitation plan with its four programs were carried out. The first step for the execution consisted of a visit to the plant to verify the degree of compliance with GMPs under resolution 2674 of 2013 of the Ministry of Health and Social Protection, finding as a compliance of 48. 48%, presenting shortcomings in terms of lack of documents and verification records; therefore, the checklist was made with observations and recommendations according to the current standard under which they worked, also the sanitation plan was designed and documented, finally a physical plan was proposed for the plant to take advantage of internal empty spaces and could implement missing areas. The process area of the plant was recommended to plan and execute the observations raised in this document in order to comply with the provisions of the standard and thus be able to produce safe products for consumption. | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Inocuo | spa |
dc.subject | Saneamiento | spa |
dc.subject | Aplanchado | spa |
dc.subject | Concepto sanitario | spa |
dc.title | Documentación de buenas prácticas de manufactura y elaboración de un plan de saneamiento básico en la planta Aplanchados con Amor | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |